Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

29 октября в Москве пройдет пикет в защиту Андрея Затоки

Эколог Андрей Затока был задержан 20 октября в Дашагузе и обвинен в умышленном нанесении вреда здоровью средней степени тяжести. Уголовное дело в отношении эколога очевидно сфальсифицировано – на него напал первым бездомный, трижды судимый гражданин Туркмении, которому Андрей не нанес ни одного удара. Расследование продолжалось всего три дня, у “потерпевшего” обнаружилось сотрясение мозга и перелом руки, а Затоке было предъявлено обвинение. Всего пять дней спустя после предъявления обвинения (29 октября) должен состояться суд.

Ранее Андрей Затока был арестован в декабре 2006 года также по надуманному обвинению и получил условный срок. Несмотря на то, что он попал под амнистию, ему был запрещен выезд из страны, и последние три года он не имел возможности встречаться с родственниками, проживающими в России.

Андрей Затока около 15 лет был активным участником экологического движения. Организованный им Дашогузский экологический клуб был лишен регистрации и закрыт в 2003 году. В последнее время полиция опрашивала соседей о деятельности Затоки, объясняя это анонимными сообщениями о том, что он организовал притон. Правозащитный центр “Мемориал” считает, что история с Затокой – одно из проявлений ужесточения внутренней политики в Туркменистане. Запад, заинтересованный в доступе к туркменским энергоресурсам, в последнее время смягчил свою критику ситуации с правами человека в этой стране.

“Причины преследования со стороны МНБ мне не понятны, и я могу только предполагать , что это связано с тем , что я был близко знаком с некоторыми туркменскими диссидентами, в частности, с Фаридом Тухбатуллиным. Я только знаю, что я не занимался противоправной или антигосударственной деятельностью, и подозрения могли строиться только на клевете, фантазиях или личной неприязни”, – пишет Затока на имя посла России в Туркменистане.

Пикет согласован префектурой ЦАО Москвы. Акция протеста организована друзьями Андрея и активистами экологических и правозащитных организаций.

29 октября, в день первого судебного заседания по делу Затоки, состоится повторный пикет около посольства Туркменистана, который также согласован префектурой.

Дополнительная информация: 8-926-206-93-72

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены