Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Против главы правозащитного центра “Мемориал” Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете.

Против главы правозащитного центра “Мемориал” Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете. Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 УК РФ (“Клевета”). Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы.

Москва, 27 октября 2009 года – Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», заявил, что уголовное преследование председателя Правозащитного центра «Мемориал», лауреата Премии имени Андрея Сахарова Олега Орлова – вызов всем правозащитникам, всему гражданскому обществу: «Сегодня мы имеем два различных «образа России»: образ «правового и демократического» государства, создаваемый усилиями казённой пропаганды; и реальность безжалостного репрессивного государства – вотчины силовиков. Одной из главных мишеней преследований стали правозащитники и гражданские активисты. Их убивают «эскадроны смерти» и силовики, их избивают и похищают, их работу парализуют обысками. Теперь в моду стали входить уголовные обвинения – сфабрикованные следствием (как против Алексея Соколова), в святотатстве (Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров) или клевете. Пока ещё не на весь «государственный строй», как в советское время, а только на отдельных его выдающихся представителей. Трудно отрицать, что глава Чечни несёт моральную и политическую ответственность за давление на тех правозащитников, деятельность которых оказалась неугодной властям. В этом смысле я полностью солидаризируюсь с позицией Олега Орлова. Уголовное преследование известного правозащитника, очевидно, обозначило рубеж, к которому подошло наше общество. Либо полицейско-силовой аппарат задавит любое несогласие, расправится со своими оппонентами, либо в нашей стране восторжествуют свобода и права, и организаторы репрессий, исполнители их преступной политики предстанут перед судом.
Убеждён, что защита Олега Орлова и других преследуемых должна стать общеобъединяющей программой гражданского общества».


http://andrei-naliotov.livejournal.com/

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены