Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитник Соколов жалуется на издевательства со стороны ФСИН

Кроме этого, он жалуется на пытки и унижения, которые выражаются в различных бытовых неудобствах, которые администрация не желает устранять. Свое заявление Соколов направил прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, копии отправлены уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, в Общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, а также в Общественную наблюдательную комиссию Среднего Урала.

По словам Соколова, после того, как у него неоднократно отбирали документы, которые он готовит для встречи с адвокатами, теперь он вынужден составлять уже в присутствии своих защитников. Это затрудняет подготовку к предстоящему суду, поскольку время свиданий с адвокатами ограничено.

В камере Соколова было выбито окно. Как говорится в его жалобе, с приходом холодов обитателям камеры приходилось спать в одежде. На просьбы вставить стекло администрация никак не реагировала.

По словам Соколова, уже неделю обитатели камеры сидят без света. После того, как там перегорели все лампочки, представители администрации заявили, что их не на что заменить. Также правозащитник пожаловался, что сотрудники СИЗО отбирают у него личные вещи и продукты питания, переданные родственниками.

20 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил до 6 ноября 2009 года срок пребывания под стражей члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области, руководителя организации “Правовая основа” Алексея Соколова. Правозащитника обвиняют по ст.162 УК РФ (“разбой”), п.б. ч.4.ст. 158 (“кража, совершенная в особо крупном размере”). О причастности его к этим делам свидетельствуют лишь показания уголовников, отбывающих длительные сроки наказания за совершенные преступления; эти свидетели сами жаловались на то, что их вынуждают давать показания и оговаривать людей, отмечает правозащитное агентство “ПРИМА”.

Следствие подозревает, что Соколов участвовал в разбойном нападении, которое было совершено в июне 2004 года в городе Богдановиче Свердловской области. Тогда группа неизвестных проникла на территорию предприятия “Уралтермосвар”, где похитила имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей. 31 июля решение об аресте Соколова было отменено. Позже Соколову были предъявлены обвинения в хищении нефтепродуктов в 2004 году.

Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм “Фабрика пыток, или Педагогический опыт”. Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена – власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

Также благодаря оперативным действиям Соколова было раскрыто дело о гибели четверых заключенных в колонии номер 1 в Копейске. Правозащитник сумел доказать, что заявления сотрудников колонии о том, что зеки погибли при подавлении бунта, несостоятельны. Недавно было объявлено, что к 17 обвиняемым сотрудникам ФСИН по этому делу добавился руководитель УФСИН Челябинской области Владимир Жидков.

Грани-ТУ:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены