Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Участники слушаний по делу Ходорковского просят Медведева прийти в суд




В Москве в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова 23 октября проходят общественные слушания “Шесть лет заключения Ходорковского-Лебедева: кризис власти, судебной системы, общества?”. Как передает корреспондент Каспарова.Ru, конференция приурочена к шестой годовщине ареста экс-глав “ЮКОСа”, произошедшего 25 октября 2003 года.

Ключевой вопрос, который обсуждают участники слушаний –

что делать, чтобы незаконное преследование экс-руководителей “ЮКОСа” и других политзаключенных прекратилось.

В частности, по мнению политолога Андрея Пионтковского, нужно оказывать давление на Дмитрия Медведева, который “хочет быть порядочным и либеральным”.

Оргкомитет слушаний подготовил обращение к президенту России, в котором, в частности, говорится:

“выберите время и съездите в Хамовнический суд. Вся картина правосудия со свсеми его недостатками будет у вас как на ладони…

Мы убеждены, что полученные впечатления сыграют важную роль при подготовке того раздела вашего обращения к Федеральному собранию, которое будет посвящено вопросам укрепления права и развитию судебной системы в нашей стране”.

Исполнительный директор движения “За права человека” Лев Пономарев, открывший слушания, напомнил, что на предыдущем таком мероприятии было принято решение осуществлять общественный контроль над вторым судебным процессом Ходорковского и Лебедева.

По мнению правозащитника, эта задача довольно успешно реализуется. Представители обществености постоянно присутствуют в зале суда.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова от имени своего подзащитного поблагодарила сочувствующих за поддержку и выразила надежду, что гражданский контроль будт способствовать объективности судебного разбирательства и приговора. Не выпускать из внимания происходящее в Хамовническом суде призвали и родители Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров не согласился с надеждами некоторых выступавших на возможность либеральных реформ, в том числе реформы правосудия под началом президента Дмитрия Медведева. По его мнению, это не более чем иллюзия. Как отметил Каспаров, за период своего пребывания на посту президента Медведев показал, что его курс мало чем отличается от курса его предшественника Владимира Путина. Политик заявил, что оппозиция должна прилагать усилия для повышения своего влияния в обществе.

Правозащитница Светлана Ганнушкина, касаясь процесса в Хамовническом суде, заявила, что нужно разоблачать все происходящее там. “Абсурдность этого процесса, его политическая подоплека очевидны”, – сказала Ганнушкина.

Это мнение поддержал и президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. “Так называемый суд судом не является. Это яркий пример отвратительного беззакония”, – сказал он.

В свою очередь правозащитник Алексей Симонов сказал, что ему “очень жалко прокуроров”. “Испытываешь глубокое сочувствие их беспомощности. Они даже не знают, зачем вызывают свидетелей. Все вопросы, которые они задают, совершенно разрушают их обвинение”, – заметил он.

Участники мероприятия – адвокаты Ходорковского и Лебедева, правозащитники, общественные и политические деятели, эксперты, родственники подсудимых.

Напомним, Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Адвокаты обвиняемых указывали на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в исправительную колонию ЯГ-14/10, расположенную в Читинской области рядом с городом Краснокаменском.

Каспаров.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены