Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Ходорковский: Признаваться в том, чего не делал, я не буду

Михаил Ходорковский. Фото АР Экс-глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский не собирается подавать прошение о помиловании и полагает, что вскоре его должны освободить по закону. Об этом он заявил в ответах на вопросы читателей в онлайн-интервью Газеты.Ру.

Дословно :
Михаил Ходорковский
экс-глава “ЮКОСа”

Нынешняя власть почему-то считает “раскаяние” обязательным условием помилования. Я не страдаю от излишней гордости, но признаваться в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Лжесвидетельство – грех.

***

Мои интересы как заключенного последовательно защищают правозащитники и многие просто неравнодушные люди. Политически мне близка демократическая оппозиция, отстаивающая европейский выбор.

“Газета.Ру”, 22.10.2009




На вопрос о том, когда, по мнению Ходорковского, его выпустят из тюрьмы, он сказал: “Будут решать по закону – скоро, по “понятиям” – когда перестанут бояться, то есть никогда”.

Всего Ходорковскому было около 800 вопросов.

Ранее, в сентябре, в интервью немецкому журналу Focus экс-глава “ЮКОСа” высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. “К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть”, – сказал тогда Ходорковский.

В 2005 году Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Спустя год против него было возбуждено второе уголовное дело, среди обвинений – присвоение нефти ряда дочерних компаний “ЮКОСа” в 1998-2003 годах на сумму более 892 миллиардов рублей и легализация части доходов от ее продажи. В рамках нового процесса Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Грани-ту:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены