Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд лишил лидера пензенского ОГФ права на лечение в московской клинике

Ленинский суд Пензы 21 октября отклонил аппеляцию адвокатов правозащитника, лидера пензенского ОГФ Валерия Бычкова на решение мирового судьи об объявлении его в розыск. Из-за этого Бычков уже второй раз не может выехать в столичную клинику на лечение по квоте, предоставленной областным минздравом.

Решением мирового судьи Максима Одинцова от 21 сентября на основании ходатайства прокуратуры Бычков был объявлен в розыск с последующим арестом и помещением в СИЗО. Однако он никуда не скрывался и постоянно находился дома в связи с тяжелым заболеванием. Причиной решения суда стало то, что Бычков неоднократно не являлся на суд, где он на протяжении нескольких лет проходит в качестве обвиняемого по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Как пояснил сам Валерий Бычков, о том, что он не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, суд был уведомлен неоднократно.

Более того – тот же судья письменно разрешил Бычкову, находящемуся под подпиской о невыезде, выехать в Москву на длительное лечение. Но из-за почтовых проволочек разрешительные документы пришли поздно и Бычкову пришлось ждать “новую квоту” на лечение в Москве.

Теперь Бычков опять не сможет выехать на лечение. Вместе с тем здоровье правозащитника ухудшается – без инвалидной коляски ему уже стало трудно передвигаться. Его адвокаты были вынуждены отправить по этому поводу телеграмму в Кремль Дмитрию Медведеву.

Напомним, что Бычков, будучи депутатом Пензенской городской думы, поставил вопрос о законности направления в госакадемию права некоего гражданина, который не имел отношения к государственной службе в органах юстиции. По иску этого человека суд обязал Бычкова извиниться перед ним и отозвать свои запросы, чего депутат не сделал, оспаривая решение суда. Областной прокурор Валерий Кошлевский возбудил уголовное дело о неисполнении судебного решения. 2 июля 2008 года, когда Бычков находился в больнице на стационарном лечении, он был арестован. Месяц депутат провел в лазарете колонии общего режима, откуда его под конвоем возили на судебные заседания. На одном из заседаний Бычкову стало плохо, но вместо оказания медицинской помощи конвой за ноги стащил его по лестнице и погрузил в автозак.

В конечном итоге дело было возвращено на доследование, а правозащитник освобожден из-под стражи без всяких извинений.

Отметим, что пензенские правозащитники добиваются полного оправдания Бычкова и привлечения областного прокурора к уголовной ответственности за неправомерное возбуждение уголовного дела. В июле 2009 года прокуратура предложила прекратить дело за истечением срока давности, однако Бычков и его адвокаты выступили против прекращения судебного процесса в целях полной реабилитации подсудимого.

Каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены