Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Избиения в Сокольниках. Прокуратура вынесла обвинительное заключение по делу одного из пострадавших от рук милиции Всеволода Остапова



В эту среду Преображенская межрайонная прокуратура города Москвы вынесла обвинительное заключение по делу Всеволода Остапова, обвиняемого в нападении на сотрудника милиции.

Напомним, что 4 апреля прошлого года возле метро «Сокольники» произошел конфликт между сотрудниками милиции и группой молодых людей. В результате последние были задержаны, доставлены в районное ОВД и избиты. На одного из пострадавших, студента 4 курса РУДН Всеволода Остапова, было заведено уголовное дело по статье 318 части 1 УК РФ. Молодого человека обвинили в нападении на милиционера.

Дело возвращалось на доследование три раза ввиду многочисленных процессуальных нарушений, совершенных следствием. Наконец в четвертый раз прокурор подписал обвинительный приговор, несмотря на то, что ошибки так и не были устранены, сообщил «Новой» адвокат Остапова Евгений Черноусов.

«Мы считаем, что в данном случае также не было оснований подписывать обвинительное заключение, поскольку в уголовном деле, которым занимался следователь Кобзарь, есть существенные противоречия между показаниями 17 свидетелей и сотрудников милиции. Эти противоречия так и не были устранены. Кроме того, не были проведены очные ставки и приняты во внимание показания свидетелей – обычных прохожих находившихся в тот момент у метро «Сокольники», – заявил Черноусов.

Кобзарь не провел следственный эксперимент на месте происшествия и не подшил к делу материалы с дисков, предоставленных каналом «Рен-тв». По словам Черноусова, на них отчетливо видно, что в момент конфликта Остапова держали за руки, поэтому у него не было возможности напасть на милиционера. Кобзарь в присутствии понятых ознакомился с этими видеоматериалами, но так и остался при своем мнении – Остапов виновен. Накануне вынесения вердикта Преображенским судом, Черноусов подал жалобу в прокуратуру по поводу этих нарушений, но доводы защиты не были приняты во внимание.

«Сейчас ни один из избитых молодых людей не признан потерпевшим. Личности милиционеров, совершивших это преступление, по-прежнему не установлены. Мы будем писать ходатайство, чтобы дело вновь возвратили прокурору. Мы также готовим жалобу на следователя и будем ходатайствовать о проведении очных ставок. Дата судебного заседания по делу Остапова будет названа в течение месяца», – заявил Черноусов.

Максим Динкевич
«Новая газета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены