Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Екатеринбурге задержан правозащитник

Екатеринбург. Фото с сайта www.nakanune.ru В Екатеринбурге задержан адвокат, эксперт фонда “В защиту прав заключенных” Валерий Шухардин. Как сообщили Интерфаксу активисты неправительственных организаций, Шухардин присутствовал на процессе по делу правозащитника Соколова, которого обвиняют в краже.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, адвоката задержали по обвинению в нападении на офицера милиции в зале суда. “Я считаю, что задержание Шухардина – это масштабная провокация. Все обвинения в его адрес сфабрикованы”, – сказала Алексеева.

По ее словам, в связи с задержанием Шухардина правозащитники уже обратились к уполномоченному по правам человека в России, в Общественную палату, а также к главе совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. “Надеюсь, что они проявят внимание и помогут”, – сказала Алексеева.

Как сообщалось ранее, Соколову было предъявлено обвинение по ч.4 ст.162 (разбой) УК. Его подозревают в участии в разбойном нападении, которое произошло в июне 2004 года в городе Богдановиче Свердловской области. Тогда группа неизвестных проникла на территорию предприятия “Уралтермосвар”, где похитила имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей. 31 июля решение об аресте Соколова было отменено.

Позже Соколову были предъявлены обвинения в хищении нефтепродуктов в 2004 году. Обвинения выдвинуты по статье 158 ч.4 п. “б” УК (кража в особо крупном размере).

Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм “Фабрика пыток, или Педагогический опыт”. Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена – власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

Грани-ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены