Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд оставил в силе взыскание Платону Лебедеву за интервью

Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ" Забайкальский краевой суд оставил в силе выговор администрации СИЗО экс-главе “Менатепа” Платону Лебедеву за интервью, данное им “Новой газете”, не удовлетворив кассационную жалобу его адвокатов. Об этом сообщает РИА “Новости”.

“Решение Ингодинского районного суда оставить в силе, жалобу адвокатов — без удовлетворения”, — объявил судья.

Ответы Лебедева на вопросы читателей “Новой газеты” были опубликованы 22 декабря 2008 года. В публикации сообщалось, что ответы Лебедева в редакцию из СИЗО Читы передали адвокаты. Администрация СИЗО объявила выговор 26 января. Жалобу адвокаты подали в апреле. Суд посчитал, что Лебедев нарушил порядок переписки, установленный в СИЗО, и что выговор, наложенный администрацией заведения, является обоснованным.

“Администрацией СИЗО не установлено, имело ли место нарушение закона со стороны Лебедева”, — прокомментировал ранее жалобу защитник Лебедева Игорь Сапожков. “Где произошла передача информации — в СИЗО или за пределами — не важно. Лебедев пояснил, что ответы передал через адвоката”, — объяснял обоснованность взыскания представитель следственного изолятора.

В ноябре 2008 года Ингодинский суд Читы признал незаконным взыскание, наложенное 8 октября администрацией СИЗО Читы на экс-главу “ЮКОСа” Михаила Ходорковского — 12−дневное пребывание в карцере за интервью журналу Esquire. Суд посчитал постановление начальника СИЗО незаконным и отменил его. УФСИН опротестовало это решение, но Читинский областной суд 3 декабря 2008 года признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Осенью 2008 года русскоязычный Esquire опубликовал переписку Ходорковского с писателем Борисом Акуниным, за что руководством изолятора Ходорковский был помещен в карцер. Защита бывшего главы “ЮКОСа” сочла это незаконным, объяснив, что “заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты”.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в феврале в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. оением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Грани-ТВ

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены