Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело о признании организации экстремистской за лозунг “Свободу не дают, ее берут” развалилось в суде

30 сентября в Октябрьском районном суде Новороссийска лично городской прокурор Александр Казимиров выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией. Основание — иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения.

Об этом сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

— Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, — отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла «исправить техническую ошибку». Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике.

«Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, — говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. — Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького „Мещане“ экстремистским материалом». Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне.

Источник

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены