Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Милиция может взять Подрабинека и его семью под охрану





Правоохранительные органы готовы защитить журналиста Александра Подрабинека, преследуемого за публикацию, и его семью, если тот обратится с соответствующим заявлением в милицию и его аргументы о поступающих угрозах будут сочтены убедительными. Об этом 1 октября сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

“В течение трех дней милиция либо отказывает заявителю, либо принимает решение о физической защите в том случае, если угроза является реальной”, — рассказал он.

Правоохранительные органы должны уже были обратить внимание на эту ситуацию, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

По его мнению, активисты прокремлевского движения “Наши” нарушают закон, пикетируя дом, где живет Подрабинек. В частности, по словам Лукина,

префектура разрешила по одному уведомлению “Наших” проводить пикет в течение семи дней, что является нарушением закона.

“Согласно федеральному закону, пикет не может начинаться ранее 7 утра и заканчиваться не позднее 11 вечера по местному времени, поэтому, чтобы пикетировать что-то семь дней, необходимо семь отдельных уведомлений. Значит, все пикеты, кроме первого дня, являются незаконными и должны быть немедленно прекращены”, — пояснил Лукин.

Кроме того, он отметил, что, поскольку пикет происходит около жилого дома, “нашисты” нарушают право Подрабинека и членов его семьи на частную жизнь, “производя шум и различные другие действия”.

Между тем сами активисты утверждают, что их действия у дома журналиста санкционированы и носят характер мирного протеста. По словам участника движения Тихона Чумакова, префектура выдала им разрешение на каждый день пикетирования. Он отметил, что “Наши” подавали уведомления на каждый из дней, а префектура их обобщила и дала разрешение на пикетирование с 28 сентября по 5 октября. Более того, по его данным, уже были поданы новые документы о проведении пикетов с 5 по 15 октября.

Чумаков отметил, что участники пикета не мешают жителям дома, где живет Подрабинек.

Между тем “Наши” направили иск в суд к радиостанции “Эхо Москвы” с требованием опровергнуть ложную, по их мнению, информацию об угрозах, которые получал журналист. Они требуют от радиостанции публикации опровержения этой информации. Как заявила, заместитель начальника пресс-службы “Наших” Анастасия Федоренчик,

движение “никогда не угрожало Подрабинеку “кровавой расправой”, как утверждает “Эхо Москвы”.

Радиостанция пока не получила официальной информации о судебном иске движения “Наши” и поэтому не комментирует заявления этой организации об исковых требованиях. “Но если говорить о ситуации вокруг Подрабинека, с моей точки зрения, то, что делает в отношении него движение “Наши”, — это травля, которая должна быть прекращена”, — заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Поведение “Наших” в отношении журналиста было также раскритиковано главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. “Идет травля журналиста, и необходимо вмешаться. Мы знаем, чем это у нас может кончиться”, — сказала она. По ее словам, нападения на журналистов в России не редкость.

“Начнем с того, что они знают, что Подрабинека нет дома. Он был вынужден исчезнуть. Чью жизнь они превращают в кошмар? Его жены, ребенка? Это чистой воды хулиганство”, — сказала Алексеева.

“Мне его статья не нравится. Она резкая, невежливая и в чем-то несправедливая. Но нормальные люди, когда им не нравится печатное слово, отвечают печатным словом. Мало — подают в суд. А то, что происходит сейчас, — это травля”, — сказала Алексеева.

В защиту Подрабинека ранее высказались международные организации Комитет в защиту журналистов и “Репортеры без границ

Интерфакс

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены