Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Акция против цензуры в интернете прошла сегодня в центре Москвы

Ее участники пародировали агентов спецслужб, которые хотят контролировать всемирную паутину.
Репортаж корреспондента «Эхо Москвы»:
«Интернет должен быть свободным» — под таким лозунгом проходил флешмоб партии «Яблоко» на Манежной площади. Участники акции требовали прекратить уголовное преследование блоггеров, настаивали на том, чтобы власти не трогали «Скайп» и чтобы он остался дешевым средством связи, которое невозможно прослушать, а также выразили протест против последнего предложения Минюста о сотрудничестве интернет-провайдеров со спецслужбами в обязательном порядке. Свои требования участники акции решили изложить в зашифрованном виде. Они надели черные очки, прикрепили к одежде бэйджики с надписью «агент Смит», отсылающие к отрицательному герою из фильма «Матрица», и в таком виде несколько раз молча, без плакатов и баннеров, обошли по кругу купол торгового центра «Охотный ряд». Что все это означало — догадаться со стороны было совершенно невозможно. Впрочем, по слова организаторов, это и не входило в их задачу. Заинтересуются – найдут в интернете, заявил член московского совета партии «Яблоко» Александр Гвоздилов.
Отметим, что заметного интереса к флешмобу прохожие не проявили, зато странные люди, которые ходят по кругу, обеспокоили милиционеров. В попытке понять, что же происходит, несколько озадаченных «омоновцев» шли за участниками акции буквально по пятам, но вмешиваться в итоге не стали.

По словам организаторов нынешней акции, власти не оставят попыток взять интернет под свой контроль. Так, что протестная кампания против цензуры в Сети только начинается, отмечают они.
Напомним, что ранее ввести цензуру в интернете предлагал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он отмечал, что во Всемирной паутине широко присутствуют антисоциальные и криминальные участники, порносайты, сайты наркоманов, педофилов, тоталитарных сект и экстремистских организаций, а после запрета игорных заведений появились еще и игорные сайты.
Сергей Миронов предложил создать национальный консультативный орган, в состав которого вошли бы ведущие участники интернета и популярные блогеры. Они могли бы разработать кодекс толерантного поведения в интернете. Известный блогер Сергей Стиллавин рад, что власть заинтересовалась интернетом.
«Не думаю, что в ближайшее время произойдут конкретные шаги. Но интернет, как средство массовой информации, которое обладает повышенной искренностью, поможет обывателю распознать, где представлен чиновник, просто зарабатывающий деньги, а где государственный муж, который хочет сделать что-то полезное», — отметил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Сергей Михайлович Миронов работает в нужном направлении, поскольку кроме него из высокопоставленных лиц никто интернетом всерьез или, по крайней мере, явно не занимается. Это делает ему честь», — сказал С.Стиллавин.
«Я понимаю, что Миронов молодой блогер, может быть, он еще не до конца ориентируется в этом пространстве, но я в его глазах прочел искренний интерес к такому явлению как интернет», — заключил блогер.
По мнению Стиллавина, диалог чиновников и граждан по вопросам интернета необходим. Известный деятель интернет-сообщества Антон Носик отметил, что «приятно, что ведущие российские политики обнаружили существование интернета и хотят его обустроить, однако никакие уставы и кодексы во Всемирной сети не нужны».
Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова создать национальный консультативный орган для разработки Кодекса толерантного поведения в интернете бессмысленно. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный блогер, главный редактор bfm.ru Антон Носик.
Он подчеркнул: «Разумеется, вокруг этой среды можно создать огромное количество всяких органов, государственных и общественных, разработать кучу кодексов, описывающих, как там все работает. Но это примерно то же самое, что писать устав для муравейника, предписывающий функции каждому отдельно взятому оттуда муравью. Муравьям, чтобы продолжать свое существование в сложно устроенном муравейнике, ни уставы, ни общественные советы не нужны».
«Всегда радует, когда ведущие российские политики обнаруживают существование в природе интернета и у них сразу появляются светлые идеи по его обустройству. Но к счастью для интернета, и российского в частности, он своим существованием и развитием обязан не политикам, а рядовым пользователям, которые руководствовались своими мелкими нуждами и сиюминутными интересами», — сказал Антон Носик.

Эхо Москвы

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены