Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Политзаключенные нацболы Харламова и Щука вышли на свободу из зала суда





Нацболы Татьяна Харламова и Игорь Щука, арестованные за акцию против передачи российских островов Китаю, вышли на свободу 30 сентября из зала суда в Хабаровске. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru по телефону рассказала сама Харламова.

По словам Харламовой, суд приговорил их к 10 месяцам лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса, однако этот срок они уже отсидели.

Накануне, 29 сентября, прокурор просил приговорить их к полутора годам колонии-поселения.

В конце мая политзаключенная Харламова была этапирована из Смоленска в Хабаровск. В середине июля стало известно о том, что на этапе из Смоленска в Хабаровск у Татьяны Харламовой случился выкидыш. Она была на четвертом месяце беременности. Соратники ничего не знали о местонахождении нацболки около двух месяцев.

5 августа Всемирная организация по борьбе с пытками направила официальный запрос президенту России Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке о местонахождении заключенной нацболки, находящейся на этапе. На следующий день, 6 августа, стало известно, что Харламова была доставлена в СИЗО Хабаровска.

1 октября 2008 года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Татьяна Харламова и Игорь Щука провели акцию протеста против передачи Китаю островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров. Им было предъявлено обвинение по статьям: 282.2 части 2 УК РФ (“Участие в деятельности экстремистского сообщества”), 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”) и 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды”).

Спустя полгода тюрьмы, 1 апреля, Щука и Харламова были освобождены по истечении срока содержания под стражей. Однако в конце мая они были арестованы в Смоленской области.

Каспаров.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены