Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Первый свидетель по делу ЮКОСа подвел обвинение

На втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева начался допрос свидетелей обвинения. Первым свидетелем стал Андрей Крайнов – бывший директор АОЗТ «Волна», осужденный на условный срок по первому делу ЮКОСа. Показания свидетеля в суде отличались от тех, которые давал Крайнов во время следствия.

В понедельник на втором процессе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева стартовала стадия допроса свидетелей обвинения. На протяжении последних четырех месяцев прокуроры представляли письменные доказательства вины Ходорковского и Лебедева. Оглашение, логики которого пока никто не понял, производилось настолько выборочно, что часть доказательств прокуратуре пришлось дочитывать в понедельник, прямо в присутствии первого свидетеля.

Первым свидетелем со стороны обвинения стал бывший генеральный директор АОЗТ «Волна» Андрей Крайнов. В рамках первого дела ЮКОСа он обвинялся по статьям 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере), 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации) и 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в крупном размере), которые были и в обвинении Ходорковского.

Крайнов был третьим подсудимым по первому делу ЮКОСа, но частично признал свою вину и по итогам процесса получил 5 лет заключения условно.

В понедельник Крайнов ни разу не упомянул о компании «Волна». Зато он много говорил о своем бывшем начальнике Гитасе Анилионисе – исполнительном директоре СП РТТ, в котором Крайнов работал в 1995–98 годах. По словам Крайнова, СП РТТ занималась юридическим сопровождением и регистрацией компаний, основанных в том числе в интересах МЕНАТЕПа. Лично Крайнов, по его словам, занимался обслуживанием клиентов МЕНАТЕПа, покупкой для клиентов акций и паев приватизированных предприятий на кредиты, выдаваемые банком. Купленные акции зачислялись на баланс РТТ и при этом находились в залоге у МЕНАТЕПа. Таким образом банк мог контролировать их реализацию или сохранность. Со стороны МЕНАТЕПа действия Крайнова контролировала бывший начальник отдела по работе с приватизированными предприятиями Наталья Чернышова, сказал свидетель.

По словам Крайнова, все его поступки были продиктованы распоряжениями Анилиониса. Анилионис же, по словам свидетеля, был главным связующим пунктом в его общении с МЕНАТЕПом.


За все время работы в структурах МЕНАТЕПа Крайнов, по его словам, ни разу не сталкивался с Ходорковским, и лишь несколько раз встречался с Лебедевым, причем всегда в присутствии Анилиониса и ни разу – один на один.

Прокурор Валерий Лахтин пытался добиться от свидетеля показаний о роли Лебедева в МЕНАТЕПе, задавая вопросы о возможности принятия того или иного решения без его участия. Свидетель делал вид, что не понимает вопросов, а против наводящих возражали и адвокаты, и судья.

Прокурор попытался предъявить свидетелю ежедневники, которые, по его словам, были изъяты в приемной Лебедева в МЕНАТЕПе, но оказалось, что их содержание не было оглашено в предыдущей стадии процесса. Получив разрешение у суда, Лахтин начал зачитывать пометки из ежедневника, в которых упоминалось имя Крайнова. Свидетелель смог точно идентифицировать только одну пометку – сообщив, что та его встреча с Лебедевым (в присутствии Анилиониса) касалась реструктуризации долгов МЕНАТЕПа перед компаниями-акционерами.

Прокурор заявил, что в показаниях, данных Крайновым в ходе предварительного следствия, и в суде есть противоречия, и попросил разрешения огласить в суде эти предварительные показания. Оглашение так затянулось, что задремал даже свидетель, заинтересованный в объяснении противоречий.

В своих прежних показаниях Крайнов позиционировал себя как самостоятельного бизнесмена, напрямую сотрудничавшего с МЕНАТЕПом.

По окончании прокурорского чтения Крайнова было решено отпустить до вторника, когда его станет допрашивать сторона защиты. Ходорковский в конце дня сделал заявление о том, что вопросы прокурора Крайнову не имели никакого отношения к сути обвинения. Лебедев поддержал это заявление, обратив внимание собравшихся на то, что ни одного вопроса не было задано о событии преступления, вменяемого ему и Ходорковскому.

Отвечая на вопросы журналистов, Крайнов сообщил, что в настоящее время «борется с господином Анилионисом», который находится в Австрии и руководит компанией «Макариус и компания», основанной им и Крайновым в 1998 году. Крайнов считает, что ему принадлежит 20% этой компании. На вопрос «Газеты.Ru», зачем он пошел под суд в рамках первого дела ЮКОСа, если за все его поступки отвечал Анилионис, Крайнов пообещал ответить в суде, поскольку уверен, что такой вопрос задаст ему сторона защиты.

В свою очередь, адвокаты подсудимых расценили вызов Крайнова в суд как знак того, что Ходорковского и Лебедева во второй раз судят за одно и то же. «Это говорит о том, что их снова судят за одни и те же действия. Просто тогда они квалифицировались одним образом, а сейчас другим», – пояснила «Интерфаксу» адвокат Лебедева Елена Липцер.

Светлана Бочарова

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены