Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Чебоксарец пожаловался на следователей в Европейский суд





Житель Чебоксар Сергей Иванов направил 29 сентября в Европейский суд по правам человека иск о бездействии следователей, которые в течение трех лет не расследуют его жалобу на незаконное задержание и избиение сотрудниками ДПС. Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба Чувашской правозащитной организации “Щит и меч”.

Ночью 29 июня 2006 года Сергей Иванов возвращался домой. Увидев, что за ним следует подозрительный автомобиль, он остановился. На него практически сразу набросились сотрудники милиции, находившиеся в преследовавшем его автомобиле. По словам Иванова, его повалили на колени и начали пинать. Затем обыскали автомобиль в поисках каких-то документов.

Из разговоров гаишников по рации Иванов понял, что его поймали вместо какого-то нарушителя.

Потом на Иванова оформили документы, что якобы он был пьян. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, где водитель написал, что согласен его пройти, милиционеры приписали частицу “не”, чтобы получилось “не согласен”. Почерковедческая экспертиза подтвердила слова Иванова: частица написана не им. В довершение ко всему, чебоксарца доставили в милицию, где продержали пять часов. Встреча с сотрудниками ДПС оставила “следы” на теле водителя: кровоподтеки и ссадины на руках и ногах, котрые были зафиксированы.

Сергей добивался от следователей прокуратуры, а потом и Следственного комитета полного расследования инцидента.

За три года ими было вынесено 23 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сначала следователи отрицали даже событие правонарушения, и отмена первых постановлений проводилась с помощью правозащитников через суд. Потом наступила активная процессуальная деятельность: следователи регулярно выносили постановления об отказе, а их руководство также регулярно их отменяло. Но дело не двигалось, само расследование не выходило за пределы кабинетов.

Правозащитники принципиально выдержали паузу, оставив Чебоксарский межрайонный следственный отдел без судебных жалоб практически на год, а затем вновь обратились в суд. Их нисколько не удивило, что руководство следственного отдела, узнав об этом, сразу же отменило последний отказ.

Юристы организации “Щит и меч” усмотрели в случае с Ивановым нарушение запрета пыток, а также права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека) и подготовили жалобу в Страсбургский суд.

Отметим, что, согласно российскому законодательству, граждане имеют право получить компенсацию за незаконные действия сотрудников государственных органов, если эти действия нарушили их права и интересы. Однако нарушение права должно быть зафиксировано судом. Следственные органы Чувашии, устраивая “карусель” с отказами в возбуждении уголовного дела и их отменой, фактически лишили Иванова возможности в судебном порядке зафиксировать нарушение своих прав.

Каспаров.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены