Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Екатеринбурге на экстремизм проверяют очередного нацбола

В Екатеринбурге в экстремизме пытаются обвинить нацбола Юрия Баска, сообщается 26 сентября на сайте Нацбол.Ru.

Прокурор Кировского района Игорь Абрамов обратился в Кировский районный суд с просьбой признать экстремистскими газеты и листовки, изъятые у лимоновца. Лингвистическую экспертизу упомянутых материалов провел начальник кафедры философии Уральского Юридического института МВД России Павел Суслонов.

Благодаря его предыдущему “экспертному” заключению нацбола Алексея Никифорова по обвинению в экстемизме осудили на один год колонии.

Анализируя материалы, изъятые у Баска, Павел Суслонов сделал вывод, что они могут использоваться “в действиях, посягающих на права и законные интересы граждан”, а также “содержат призывы, направленные на возбуждение расовой, религиозной, национальной или иной вражды”.

Так, по мнению Суслонова, критика системы высшего образования в России в газете “Друг народа” направлена на “возбуждение социальной вражды по отношению к органам власти и является призывом к нарушению общественного порядка”.

А листовка “Обращение к милиции”, призывающая сотрудников правоохранительные органы не выполнять незаконных приказов начальства, по мнению Суслонова “направлена на деморализацию личного состава органов внутренних дел”.

“Используя специальную лексику (модальные, безусловно утвердительные глаголы (“будут”, “хотят”, “станут” и т.п.), у читателей создают ощущение, что власть неизбежно будет использовать милицию в противоправных целях, отдавая ей преступные приказы”, – говорится в его заключении.

“Меня восхищает легкость, с какой этот “специалист”, не имеющий лингвистического образования, приходит к самым категорическим выводам.

– отметил екатеринбургский правозащитник Александр Ливчак, – На мой взгляд, это просто шедевр милицейско-философской мысли. Теперь можно чуть ли не любой текст, кроме, разве что, безудержного восхваления властей, объявить экстремистским. Анализировать, чего-то доказывать, рыться в словарях эксперту не нужно. Достаточно найти в нем слова “будут”, “хотят”, “станут” или что-нибудь подобное”.

Отметим, что в деле нацбола Никифорова как “экстремистские” материалы фигурировали сборник Сахаровского центра, документальный фильм Андрея Некрасова “Бунт. Дело Литвиненко” и газета “Друг народа”.

Нацбол и журналист Юрий Баск стал известен после случая с начальником ГИБДД Свердловской области. Он добился возбуждения уголовного дела против милиционера, напавшего на него и повредившего его фотокамеру.

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены