Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

26 сентября у памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг-концерт в защиту студента РУДН Всеволода Остапова и против прекращения следствия по делу об избиении семерых молодых людей в ОВД “Сокольники”

Сегодня, 26 сентября, у памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг-концерт в защиту студента РУДН Всеволода Остапова, обвиняемого по сфабрикованному делу о нападении на сотрудника милиции, и против прекращения следствия по делу об избиении семерых молодых людей в ОВД “Сокольники” 4 апреля 2008 года.

На митинге выступали Антон Петров из Автономного действия, Лев Пономарев из За права человека, Анна Каретникова из Антивоенного клуба, Александр Малиновский, Евгений и др. Все они говорили о том, что действия ментов были не законны, что нельзя допускать ситуации, когда менты чувствуют себя безнаказанно, что нужно держаться друг за друга и отстаивать друг друга, создавать кассы взаимопомощи.

Очевидно, что Севу все еще не посадили только потому, что идет общественная кампания, которая привлекает внимание к этому делу. Как только она прекратится – дело будет проиграно. Поэтому очень важно распространять информацию об этом деле как можно шире, важно приходить на митинги и поддерживать пикеты. Ну и что вы еще сами придумаете…

В завершении митинга выступили группы Slaughter 2017 и Неодномерные Человеки.

Остановим милицейский беспредел!

4 апреля 2008 года студент РУДН Всеволод Остапов собирался отдохнуть в компании друзей в парке Сокольники. У выхода из метро, где было назначено место встречи, его остановили сотрудники ОВД «Сокольники», обвинив в «распитии пива в общественном месте», хотя Сева так и не успел сделать из открытой им бутылки ни глотка. Подошедшие на выручку друзья потребовали от сотрудников милиции представиться и предъявить служебные удостоверения. В ответ посыпались грубые ругательства. Возмущённые некорректным поведением милиционеров, товарищи Севы вцепились в него, препятствуя доставлению в ОВД. Сотрудники милиции вызвали подкрепление. Прибывшие на подкрепление из ОВД «Сокольники» милиционеры сразу принялись избивать и оскорблять собравшихся молодых людей. При задержании они применяли электрошокеры, хватали людей за волосы, рвали на ребятах одежду, туго затягивали наручники. Нескольких задержанных отвезли в отделение на машинах, а Всеволод согласился пройти в отделение сам для написания объяснительной. Оставшиеся с ним товарищи пошли следом. Когда все подошли к воротам ОВД, и Сева вместе с одним из друзей зашёл внутрь, из ворот вышла группа милиционеров в бронежилетах с дубинками, они снова принялись бить и задерживать собравшихся.

В ОВД «Сокольники» сотрудники милиции длительное время избивали семерых задержанных, а также унижали и запугивали их. В избиениях и истязаниях принимал участие почти весь находившийся в отделении личный состав (www.bespredelum.net – как это было).

Затем ребят доставили в травмпункт, где милиция настояла на том, что побои были получены «в ходе драки между самими задержанными». Копии справок избитым так и не выдали. Когда у одного парня случился сердечный приступ, его просто отвезли к ближайшей больнице и буквально выбросили у входа в приёмное отделение, сказав врачам, что это «наркоман с передозировкой». Алкоголя в крови у ребят экспертиза не обнаружила.

Сотрудники милиции заставили подписать всех задержанных пустые протоколы изъятия. Остапова также заставили подписать сочинённый майором ОВД протокол о задержании.

Благодаря широкой огласке случившегося и начатой кампании против милицейского произвола, удалось добиться возбуждения дела против сотрудников ОВД. Чтобы уйти от наказания, милиционеры сфабриковали против Всеволода дело о нападении на сотрудника милиции. Хотя многочисленные видеозаписи, сделанные очевидцами у метро, подтверждают версию ребят, прокуратура продолжает вести расследование по этому делу.

Допросы свидетелей начали проводиться лишь спустя год. Это свидетельствует о сговоре следователей Преображенской прокуратуры с садистами в погонах и желании замять дело. 10 августа, не известив адвоката Севы, прокуратура закрыла дело по факту избиения ребят. Следствие же в отношении Севы продолжается.

Случай в Сокольниках далеко не единичный. Властные полномочия, которыми наделена милиция, и закрытость органов внутренних дел для общественного контроля развязывают руки сотрудникам МВД и способствуют сокрытию их преступлений. Сотрудники милиции неоднократно совершали убийства, изнасилования, похищения людей, вымогательства и другие тяжкие преступления. «Только за прошедший месяц к дисциплинарной ответственности были привлечены 4 тыс. 328 сотрудников, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе 256 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления, ещё 59 – за взятки», – заявил Р. Нургалиев в интервью телеканалу «Вести». Мы считаем, что этого не достаточно, так как проблема является системной.

Мы требуем:

· Закрыть уголовное дело в отношении Всеволода Остапова

· Уволить следователя Кобзаря из прокуратуры

· Возобновить уголовное дело против сотрудников ОВД “Сокольники”

· Снять с занимаемой должности начальника ОВД «Сокольники» Абрамова

Нет милицейскому беспределу! http://www.bespredelum.net


Смотрите также
http://www.bespredelum.net/
Про митинг у других жжистов
http://anti-system.livejournal.com/74147.html
http://tupikin.livejournal.com/425030.html
http://taoom.livejournal.com/11701.html

Читайте репортаж

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены