Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В суде представитель Кадырова переложил вину за убийство Эстемировой на “Мемориал”





На заседании Тверского суда по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитной организации “Мемориал” Олегу Орлову 25 сентября ответчик и свидетели обосновали утверждение, содержащееся в оспариваемом заявлении Орлова. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

В частности, объясняя свое заявление, правозащитник заявил, что иск Кадырова к нему содержит необоснованные требования и не подлежит удовлетворению. Говоря о своем высказывании, что вина за убийство его коллеги Натальи Эстемировой лежит на Кадырове,

Орлов заявил: он имел в виду социально-политическую, а не уголовную ответственность.

По словам главы “Мемориала”, эта ответственность лежит на Кадырове в соответствии с 63-й статьей Конституции Чечни, согласно которой президент несет всю ответственность за происходящее в республике. Кроме того,

в качестве доказательства Орлов привел слова самого Кадырова в его многочисленных интервью, в которых он отмечал, что контролирует все происходящее в Чечне.

Орлов отметил, что ответственность президента ЧР распространяется также на систематические нарушения прав человека в республике. В качестве доказательства он привел слова самого Кадырова в его интервью грозненскому телевидению, в котором тот дает указания уничтожать без суда не только сторонников боевиков, но и подозреваемых в связях с боевиками и их родственников.

Также он привел слова депутата Госдумы Адама Делимханова, которого Кадыров называет своей “правой рукой” о том, что власти Чечни уничтожат даже тех, кто “мысленно поддерживает шайтанов”. Орлов пояснил, что под шайтанами они подразумевают боевиков.

Кроме того, в своих высказываниях Кадыров и его окружение неоднократно приравнивали правозащитников к террористам и их пособникам, отметил Орлов.

“Сложившаяся в Чечне ситуация, когда правозащитников называют врагами народа, говорит о том, что Кадыров несет политическую ответственность за убийство Эстемировой”, – считает он.

Правозащитник также привел доказательства того, что Кадыров угрожал Эстемировой, это впоследствии подтвердили свидетели защиты Татьяна Локшина и Екатерина Сокирянская, а также представитель Центра “Демос” Александр Мнацаканян и глава Комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.

Орлов рассказал о последней встрече его коллеги и главы ЧР 31 марта 2008 года. Эстемирова сама рассказала Орлову, а также свидетелям о том, что в ходе этой встречи

Кадыров обрушился на нее с резкими нападками, угрожал ей и срывался на крик.

По поводу слов, оспариваемых истцом, – “Мы не знаем, отдавал ли Кадыров или его подчиненные приказ об убийстве” – Орлов отметил, что это является версией, а не прямым утверждением. Комментируя обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о том, что один из регионов страны возглавляет убийца, Орлов сослался на слова самого главы ЧР, которые звучали во многих его интервью в российских СМИ, согласно которым

Кадыров сам признает свое участие в убийствах.

Также правозащитник подтвердил свои слова о том, что последнее сообщение о похищениях людей, которое сделала Эстемирова, вызвало негодование в верхах Чечни. Орлов сослался на слова уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиева.

Кроме того, Орлов и свидетели защиты отмечали, что Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике, в частности жители боятся с ними общаться из страха за свою жизнь. Комментируя это, глава “Мемориала” назвал свои слова экспертной оценкой, эту же оценку подтвердили свидетели. Они отметили, что грозненское представительство “Мемориала” было последней правозащитной организацией, базирующейся в Чечне, которая занималась расследованием и освещением фактов нарушения прав человека, “поджогами домов, похищений и убийств лиц, подозреваемых в связи с боевиками”, совершаемыми силовыми структурами республики.

По словам Орлова, остальные правозащитные активисты боялись заниматься такого рода деятельностью из-за постоянных угроз в свой адрес.

В свою очередь, представитель стороны истца Андрей Красненков заявил, обосновывая иск Кадырова, что тот

испытывает нравственные страдания в связи с тем, что его публично назвали убийцей.

По его словам, президент ЧР не может оставить такое завление без правовых последствий, так как иначе этот поток обвинений не прекратится. Красненков заявил, что правозащитник, который обязан соблюдать право, повел себя как “несведущий в этом человек”, обвинив Кадырова в том, чего он не совершал. По его словам, правозащитники не хотят заниматься реальными делами, а только выбивают деньги из своих зарубежных спонсоров.

Во время перерыва Красненков заявил в ходе заседания суда, что “Мемориал” сам может быть причастен к убийству Эстемировой.

Во время перерыва он пояснил журналистам, что убийство Эстемировой было выгодно так как оно произошло накануне важной внешнеполитической встречи Медведева, на которой ему пришлось оправдываться из-за этого преступления.

Красненков также заявил, что сторона ответчика зятягивает дело, вызывая все новых свидетелей, а ткже он отметил, что с одной стороны свидетели говорят одно и то же, а с другой в их словах есмть противоречия.

Рассмотрение иска Кадырова к “Мемориалу” продолжится 6 октября. На заседании будут допрошены член правления “Мемориала” Александр Черкасов и главный редактор “Кавказского узла” Григорий Шведов.

Судья отказался приобщить к делу видеозаписи выступлений Кадырова по телевидению.

Ранее президент Чечни неоднократно заявлял, что убитая Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Кадыров требует от правозащитника Орлова 10 млн рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Орлов после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой обвинил чеченского президента в причастности к этому преступлению.

Юлия Галямина, Ольга Сашина

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены