Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Москве прошел пикет в поддержку осужденного профсоюзного лидера

В Москве в рамках кампании солидарности с арестованным лидером профсоюза якутского Удачнинского горно-обогатительного комбината Валентином Урусовым Левый фронт 23 сентября провел пикет у здания представительства республики Якутия при президенте РФ. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение корреспондента Каспарова.Ru.

Участники пикета развернули транспарант “Свободу Валентину Урусову!”, подняли флаги “Профсвободы”, Левого фронта и движения “Вперед” и скандировали “Нет преследованию рабочих активистов!”, “Урусов, мы с тобой!”, “Сами вы наркоманы!”, “Штыров, не позорься!”.

По информации пресс-службы движения, в пикете приняли участие около двадцати человек: представители движения “Вперед”, РКРП-РПК и лидер сургутского рабочего профсоюза “Профсвобода” Александр Захаркин и активисты Левого фронта.

Несмотря на то, что Префектура ЦАО Москвы согласовала проведение акции с количеством участников не более пяти человек, сотрудники милиции не препятствовали прохождению пикета.

По итогам пикета принято решение проводить в Москве акции в поддержку Урусова еженедельно до момента освобождения профсоюзного лидера.

Ранее, 27 августа, представители Левого фронта передали в представительство Якутии официальное обращение на имя президента республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, в котором потребовали немедленно освободить Валентина Урусова.

Напомним, что Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 года по обвинению в хранении наркотиков. Арест рабочего лидера совпал с начатой его профсоюзом кампанией протеста работников акционерной компании “Алроса”, которые требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Позднее Валентин Урусов был приговорен к 6 годам лишения свободы. 12 мая 2009 года Верховным судом Якутии приговор в отношении Урусова был отменен, и Валентин был освобожден из-под стражи в зале суда. Тем не менее, 26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова к шести годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. 8 сентября в Верховном суде Якутии была рассмотрена кассационная жалоба Урусова. В итоге, несмотря на все усилия адвокатов Урусова и широкую кампанию солидарности, проведенную в августе левыми активистами по всей стране, суд не освободил Валентина, а лишь постановил изменить приговор Удачнинского районного суда, сократив Урусову срок заключения с шести до пяти лет в колонии общего режима.

Софья Крапоткина

Каспаров.Ru.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены