Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Неизвестные устроили провокацию на митинге в память нацбола Червочкина




Дело об убийстве нацбола Юрия Червочкина — это жизненно важное дело для страны. Об этом 22 сентября на митинге у Мособлпрокуратуры заявил один из лидеров “Другой России” Сергей Аксенов. Он напомнил собравшимся, что дело об убийстве Червочкина в июле было приостановлено в третий раз, передает с места событий корреспондент Каспарова.Ru.

Аксенов добавил, что, когда обвинения касаются оппозиционеров, дела расследуются очень быстро.

Всего на митинг собрались около 30 человек. Они стояли с растяжкой “Убийц оппозиции к ответу!”. Также на митинге присутствовала мама погибшего нацбола Надежна Червочкина, которая стояла с портретом сына.

В ходе митинга произошла провокация. Стены домов напротив прокуратуры были расписаны тем же лозунгом с которыми стояли оппозиционеры. В результате жители окрестных домов начали выкрикивать обвинения, что это сделала Червочкина.

“От этого равнодушия, от того, что вы спрятались в своих норах, и происходят все беды в стране. Такое равнодушие — это уже преступление”, — ответила им Надежда Червочкина.

Тем временем напротив здания Мособлпрокуратуры собралось большое количество милиционеров, сотрудников прокуратуры и оперативников в штатском, которые снимали происходящее на камеру. Среди оперативных сотрудников был замечен также Алексей Окопный, которого нацболы считают основным подозреваемым по делу Червочкина.

Напомним, в августе расследование дела об убийстве Червочкина было в третий раз приостановлено отделом по особо важным делам прокуратуры Подмосковья. Мать погибшего оппозиционера направила жалобы с требованием возобновить расследование в Генпрокуратуру и в Следственный комитет прокуратуры Московской области.

Кроме того, вместе с правозащитником, главой “Мемориала” Сергеем Ковалевым, они подготовили обращение к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Дело Червочкина несколько раз приостанавливали и до этого, однако каждый раз благодаря усилиям матери убитого расследование возобновляли.

Отметим, что обстоятельства убийства прямо указывали на причастность к делу подмосковного УБОПа. Нацбол был убит накануне “Марша несогласных” 22 ноября 2007 года в Серпухове. Перед нападением Червочкин звонил в редакцию Каспарова.Ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, ранее не раз задерживавшие и допрашивавшие его. Они же неоднократно угрожали ему “проломить голову”, если он не прекратит свою агитационную деятельность в Серпухове. После гибели Червочкина сотрудники УБОПа заявляли его соратникам, что их может постигнуть та же участь.

Нацболы считают убийство Юрия Червочкина политическим. “Он был убит сотрудниками подмосковного УБОПа, которые, не сумев добиться от нацбола прекращения своей политической деятельности угрозами и фальсификациями уголовных дел (на Червочкина было заведено 2 уголовных дела), забили его до смерти бейсбольными битами”, — заявили нацболы по поводу закрытия уголовного дела.

Отметим также, что 19 января 2009 года стало известно о гибели другого, московского нацбола Антона Страдымова. Он, так же как и Червочкин, умер в результате побоев. Его убийство тоже до сих пор не расследовано.

Ирма Иванова

Каспаров.Ru.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены