Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Заключенные Мордовии жалуются на избиения и пытки



Комитет за гражданские права направил обращение в прокуратуру Мордовии с просьбой рассмотреть ситуацию в учреждениях наказания республики. По данным комитета, 36 процентов обращений, поступивших от заключенных мордовских лагерей, составляют жалобы на жестокое обращение, избиения и пытки. Об этом 21 сентября сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на информацию, распространенную правозащитной организацией.

За 2006-2009 годы в Комитет поступило 303 обращения заключенных, отбывающих наказание в колониях Мордовии.

Более трети из них жаловались на жестокое обращение, избиения, пытки, часть которых носили систематический характер.

В материалах правозащитников сообщается о систематических нарушениях со стороны администрации мордовской колонии ИК-1. Осужденные сообщили, что 17 апреля 2009 года сотрудники ИК-1, находясь в нетрезвом состоянии, массово избили осужденных, которые из-за нарушения режима находились в ПКТ (помещение камерного типа) и ШИЗО (штрафной изолятор). Избиения и унижения вынуждают осужденных из ИК-1 прибегать к крайним формам протеста: голодовкам, вскрытию вен, живота.

Правозащитники отмечают, что администрация ИК-1 нарушает положения статьи 91 УИК РФ. А именно: жалобы и заявления по факту незаконных действий сотрудников администрации ИК-1 в прокуратуру, суды и правозащитные организации подвергаются цензуре и часто уничтожаются. Заявления заключенных о люстрации жалоб, поданных на действия администрации колонии, составляют 32 процентов случаев. В 11 процентах случаев заключенные жаловались на то, что после подачи жалобы на них незаконно накладывались взыскания.

В 40 процентах обращений осужденные жаловались на иные случаи незаконного наложения взысканий.

В 31 проценте случаев заключенные жаловались на тяжелые условия труда и его низкую оплату. В 44 процентах случаев осужденные сообщали, что не получают медицинскую помощь в достаточном объеме. Имеются жалобы и на другие нарушения прав заключенных.

Комитет за гражданские права сделал вывод о необходимости проведения выездной прокурорской проверки мест лишения свободы, расположенных в Мордовии, по указанным в заявлениях фактам и, при их подтверждении, о привлечении виновных к установленной законом ответственности. Особое внимание прокуратуры при проведении проверки правозащитники попросили обратить на СИЗО-2 в& Рузаевке, колонии ИК-1, ИК-3, ИК -5, ИК-7, ИК-10, ИК-11, ИК-17, ИК-18, лечебно-исполнительное учреждение ЛИУ-19.

Напомним, что в состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия входят 17 колоний (практически всех установленных законом режимов содержания) и три следственных изолятора, находящиеся в Саранске, Рузаевке и Торбееве.

Сергей Горчаков

Каспарова.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены