Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

21 сентября Симоновский суд Москвы в очередной раз отложил рассмотрения вопроса о возможном участии Василия Алексаняна в судебных заседаниях

Сомнения в состоянии здоровья тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна вслед за прокуратурой, похоже, возникли и у суда. В понедельник, 21 сентября Симоновский суд Москвы в очередной раз отложил рассмотрения вопроса о возможном участия больного в судебных заседаниях, а заодно вопрос о прекращении процесса над ним в целом. Причина, на которую сослался суд, привела в крайнее недоумение присутствующих в зале – «в связи с неявкой Алексаняна».

– Товарищ адвокат, где Алексанян? – поинтересовалась перед началом заседания судья Ольга Неделина.

– …Ваша честь, – опешил защитник Геворг Дангян, – но ответ на Ваш запрос содержится в заключении экспертов, присланном врачами по Вашему же запросу и Вами исследованного…

Медицинское заключение, которое упомянул адвокат, собственно и должно было являться главной темой этого заседания. В феврале 2009 года суд по просьбе гособвинителя Николая Власова направил запрос в центральный научно-исследовательский институт иммунологии – прокурор выразил сомнения в здоровье Алексаняна, выпущенного из под стражи двумя месяцем ранее под залог в 50 миллионов рублей. Назначенная по решению суда экспертиза проводилась четырьмя специалистами различных медицинских профилей, среди которых были академики и профессора РАМН. На многочисленные обследования Алексаняна у медиков ушло шесть месяцев и только в начале августа они вынесли свой вердикт: поскольку у больного наблюдается снижение иммунитета, его нахождение в среде с наличием множества потенциальных источников инфекций, в том числе в зале суда, опасно для жизни…

И тогда же, в начале августа, это медицинское заключение было направлено в Симоновский суд. В принципе, у судьи на изучение выводов экспертов был целый месяц. Но теперь в суде Ольга Неделина вела себя крайне странно: все ждали от нее оглашения этого самого заключения, но о нем она не обмолвилась. Адвокат озвучил выводы экспертов за нее…

– Согласно общепринятым медицинским данным проведенного исследования, у Алексаняна имеется обусловленное его основным заболеванием (ВИЧ) прогрессирующее снижение иммунитета, что многократно повышает вероятность развития у него тяжелых, в том числе смертельных осложнений при воздействии любых, даже слабовыраженных неблагоприятных факторов внешней среды. Таким образом, нахождение Алексаняна вне специально созданных условиях (то есть стационаре – В.Ч.) в среде с наличием множества потенциальных источников инфекций, в том числе в зале судебного заседания в присутствии большого количества людей, опасно для его состояния здоровья, поскольку может быть причиной развития тяжелых смертельных заболеваний». Так что вопрос о его участи в заседания снят, – резюмировал выводы медиков адвокат.

– Товарищ, адвокат! Суд хотел бы располагать мнением самого Алексаняна о данном заключении экспертов, согласен ли он участвовать в судебном заседании или нет, – заявила вдруг судья.

– Ваша честь, … – заметно опешил защитник от приведенного аргумента, – мне кажется, не нужно как-то иначе интерпретировать мнение экспертов. К счастью, Алексанян находится в здравом уме и твердой памяти и он понимает: один его визит в суд – это смертельный шаг. И тоже самое сказали эксперты. Нет, если вы хотите, я конечно, могу предоставить его письменное мнение…

– Вот и давайте! – откликнулась судья…

Перешли к главному – дальнейшей судьбе судебного разбирательства. Защитник заявил ходатайство о приостановлении процесса по перечисленным выше причинам. Формально по закону суд должен откладывать процесс до нормализации состояния подсудимого, но в данном случае, как постановили эксперты, состояние здоровья Алексаняна не только не нормализуется, но и ухудшается – у человека снижается иммунитет. И следовательно, вместо походов по судам он должен регулярно ложиться в больницу на обследования.

– И к сожалению, его состояние не изменится таким образом, чтобы он смог вновь участвовать в процессе, – отметил адвокат Дангян.

Прокурор Николай Власов на вопрос судьи о его мнении, ответил парадоксом:

– В ответе экспертов нет прямого запрета на невозможность участия Алексаняна в судебном процессе! Говориться лишь только о ВЕРОЯТНОСТИ получения им инфекционных осложнений, поскольку у него сниженный иммунитет. И там же говорится о том, что нахождение Алексаняна вне специально созданных условиях опасно для его состояния здоровья. С учетом этого я считаю, если в суде все-таки будет создана обстановка, при которой Алексанян будет огражден от всех опасных факторов, то я не вижу оснований для того, чтобы не разбирать данное дело… – прокурор остановился, задумался и мучительно завершил свою мысль: – Если же таких условий не будет создано, то нужно ставить вопрос о приостановлении разбирательства до того момента, когда состояние здоровья Алексаняна улучшится до такой степени, что он сможет принимать участие в заседаниях без каких либо ограничений…

Правда, прокурор не уточнил, изобрела ли прокуратура препараты, излечивающие ВИЧ.

За него это сделал адвокат, отметив, что его подзащитный после освобождения заочно обратился к одному из лучших европейских специалистов в лечении ВИЧ-инфекции, медику, который привлекался Европейским судом по правам человека для дачи экспертного заключения при рассмотрении жалобы Алексаняна в Страсбурге. Специалист заочно назначил Алексаняну лечение с применением современных эффективных препаратов. Только вот проблема в том, что эти препараты в России пока не сертифицированы.

– В сложившейся ситуации западный специалист требует госпитализировать Алексаняна к себе в клинику в Великобританию, эксперт считает, что должен наблюдать его лично, а не заочно. Российские эксперты констатируют, что лечение, назначенное их европейским коллегой, адекватно и современно. Я хочу, чтобы суд понимал, какие у Алексаняна есть возможности для лечения…

Но пикантный вопрос с госпитализацией больного за рубеж (Алексанян находится под подпиской о невыезде) судья обсуждать не стала, как и не стала приостанавливать процесс. Причина – до получения судом письменного мнения самого Алексаняна о заключении экспертов, перевода письма европейского специалиста на русский язык и завершения его надлежащим способом, а также до получения «более полных данных о состоянии здоровья Алексаняна в настоящее время».

О том, как станут развиваться события, будет ясно 5 октября

Вера Челищева
«Новая газета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены