Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уголовное дело возбуждено против тюменских борцов с экстремизмом




Пострадавший от действий сотрудников “Центра по противодействию эестремизму” гражданский активист Амиран Бутаев получил 21 сентября от следователей информацию о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. По версии следствия, милиционеры оказывали физическое и психологическое давление на Бутаева, чтобы он дал обличающие показания против своих знакомых Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова. Об этом Каспарову.Ru сообщил Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора”.

Сотрудники милиции подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт “а” части 3 статьи 286 УК РФ). Дело находится в производстве Следственного отдела по Калининскому административному округу Тюмени Следственного управления СКП при прокуратуре России.

Выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета, 23-летний анархист Амиран Бутаев был задержан сотрудниками Центра “Э” 29 января 2009 года. В тот же день прошли обыски у его знакомых анархистов, преподавателя Тюменского госуниверситета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова и журналиста Рустама Фахретдинова, которые также были задержаны. Как написал в жалобе прокурору Амиран, пришедшие к нему домой люди в штатском “не представились, не показали каких-либо удостоверений … сказали собираться и ехать в милицию на пару часов”.

Молодого человека доставили в Центр “Э”, где его “окружили несколько человек” и, согласно показаниям, начали “орать и угрожать”.

Как вспоминает Бутаев, один из милиционеров взял ножницы и предложил обрезать ему палец, потом ухо и приставил к нему ножницы. Затем он принялся бить по носу, когда же Бутаев закричал, что он болит и недавно был сломан, то милиционер начал крутить его пальцами. Бутаеву угрожали испортить жизнь близким, уволить с работы, а также отчислить из университета подругу, если он не даст показаний против Рустама и Андрея.

При малейшем несогласии с их предложениями обещали окунуть в туалет, посадить к уголовникам, изнасиловать. Амиран подписал все, что у него требовали.

По его словам, потом несколько раз разные люди объясняли ему, что, когда придет следователь, он должен дать те же показания слово в слово, а если не даст, то ему же будет хуже. На следующий день в письме прокурору Амиран Бутаев попросил признать все свои показания недействительными. Он написал: “Отчет своим действиям я тогда не мог полностью отдавать, так как был напуган и ошарашен такими действиями по отношению ко мне”.

Напомним, что уголовное преследование в отношении тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова, интересы которых представляет ассоциация “Агора”, было прекращено только в августе 2009 года. Они подозревались в нанесении в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года антиармейских надписей на стены местных военкоматов, среди которых были лозунги “Не служи”, “Долой армейское рабство”, “Я люблю людей” и “Миру мир”.

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены