Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд над новосибирским художником Артемом Лоскутовым начнется 2 октября




Судебный процесс по делу молодого художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков, пройдет 2 октября в Дзержинском районном суде Новосибирска. Это было решено на прошедшем в закрытом режиме предварительном судебном заседании 15 сентября. Вместе с тем не расследуется заявление самого Лоскутова о том, что наркотики, в хранении которых он обвиняется, были ему подброшены. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на ИА “ТАЙГА.info” и адвоката Лоскутова Валентина Демиденко.

Защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру, так как не была ознакомлена со всеми вещественными доказательствами, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, художник и один из идеологов проводимой в Новосибирске ежегодной первомайской молодежной акции “Монстрация”, 22-летний студент Артем Лоскутов был задержан 15 мая. Перед этим он отказался явиться в Центр по противодействию экстремизму для беседы. В ответ на его предложение прислать повестку правоохранители пообещали приехать за ним сами, что они и сделали. После задержания Артема более часа продержали в машине, а затем в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. В отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (“Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере”).

По утверждению Лоскутова, наркотики ему были подброшены, досмотр вещей проводился в багажнике машины, куда вещи были высыпаны. Экспертиза не обнаружила на пакетике отпечатков пальцев Лоскутова, на срезе его ногтей не было обнаружено следов марихуаны, анализы показали, что в последнее время Лоскутов наркотики не употреблял и не является наркозависимым.

По решению Дзержинского районного суда задержанному была избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, где Артем Лоскутов провел почти месяц, пока Новосибирский областной суд не отменил решение районного суда из-за процессуальных нарушений.

В поддержку молодого художника неоднократно проходили акции в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, участники которых требовали отпустить Артема на свободу.

Между тем адвокаты Лоскутова оспаривают как законность возбуждения дела против него вообще, так и конкретные следственные мероприятия. В частности, защита утверждает, что понятые, присутствующие при обыске, вели себя как люди, находящиеся в зависимости от сотрудников милиции. По информации адвокатов, понятые имеют не по одной судимости. Также защита неоднократно обращала внимание как руководства следственного управления, так и прокуратуры на то, что следствие собирает только доказательства версии милиции о приобретении Лоскутовым у неустановленного лица наркотиков и хранении их у себя. Версия Лоскутова о том, что наркотики ему были подброшены, следствием не рассматривается.

Александра Кузнецова

Каспарова.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены