Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дмитрий Аграновский: продолжается процесс по обвинению Кирилла Унчука

Адвокат Дмитрий Аграновский:

У мирового судьи участка №416 продолжается процесс по обвинению Кирилла Унчука по ст.282/2 ч.2 УК РФ – участие в деятельности экстремистской организации. Эта статья, на мой взгляд, сконструирована специально под НБП и ее наличие в нашем Уголовном Кодексе, опять же, по моему личному мнению, показывает, что в нашей стране пока еще осуществляется преследование инакомыслящих только за то, что они инакомыслящие.
3.09.2009 допросили еще трех свидетелей – все они совершенно не в курсе, участвовал ли Унчук в какой-нибудь организации или нет. Мало того, они вообще его в лицо не запомнили. Они говорили нам, о том, что акция в МИДе 2.07.2008 года была. Они сказали, что акция, вроде бы была в поддержку какого-то Абеля.
Напомню дорогим радиослушателям, что Владимир Абель был экстрадирован в Латвия (с тртьей попытки). В Латвии он прославился защитой нашего ветерана Василия Кононова – именно с подачи рижских нацболов позорное прследование нашего ветерана стало достоянием широкой общественности.
В настоящее время Владимир Абель полностью оправдан латвийским судом, о чем писал ранее Ваш покорный слуга. Так сказать, вот оно, истинное лицо латвийского режима…
А его защитников у нас судят. Надежды на оправдание мало, хотя дело, на мой взгляд, обязательно должно быть прекращено по примечанию к ст.282/2 УК РФ.
Наша позиция проста: уголовное преследование в таком виде препятствует не деятельности запрещенной организации – о чем идет речь в ст.282-2 УПК РФ, а запрещает политическую деятельность конкретно гражданину РФ – в данном случае Унчуку К.В., что нарушает его права и свободы, как предусмотренные ст.ст.29, 30 Конституции РФ, так и ст.ст.9, 10, 11, 14, 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нелишне будет напомнить ставшее уже классическим Решение Европейского Суда по правам человека по делу Handyside v. the United Kingdom, жалоба № 5493/72 от 7.12.1976 п.49:
«Свобода выражения мнения, сформулированная пунктом 1 статьи 10, составляет одну из существенных основ демократического общества, одно из основных условий прогресса. За исключением ситуаций, определенных пунктом 2 статьи 10, положения этой статьи имеют прямое отношение не только к информации и идеям, полученным для подтверждения благоприятной для государства точки зрения, безобидным и нейтральным, но и к тем идеям и той информации, которые провоцируют действия, вызывают шок или беспокойство, этого требуют плюрализм, терпимость и открытость, без которых не существует демократического общества».

Продолжение слушаний по делу 17 сентября 2009 года в 11 часов.

Блог Дмитрия Аграновского

Ранее по делу:

августа, состоялся суд над участником акции в приемной Министерства Иностранных Дел России Кириллом Унчуком. Его, как и других задержанных в ходе акции нацболов, обвиняют по статье 282-2 ч.2 УК РФ.

В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинительное заключение. Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, заявил ходатайство о прекращеннии судебного процесса, поскольку участие Кирилла Унчука в акции в июле прошлого года никоем образом не указывает на его участие в деятельности каких-либо экстримистских организаций, в том числе запрещенной НБП. Кроме того, заявленные сторной обвинения свидетели также могут подтвердить лишь участие Унчука в конкретной акции, но не в деятельности экстримисткой организации. Судья посчитал ходатйаства преждевременными.

В связи с неявкой свидетелей обвинения суд перенесен на 24 августа. Он состоится в судебном участке № 416 района Арбат города Москвы (3-я Красногвардейская ул., д.3) в 11:00.

Завтра, 4 августа, в том же суде в 11:00 состоится заседание по делу другого участника акции в МИДе Николая Авдюшенкова.

Напомним, 2 июля 2008 года около 15 нацболов захватили приемную Министерства Иностранных Дел России (Денежный пер., д. 19) и забаррикадировались в кабинетах. В этот день в Риге был вынесен приговор одному из лидеров национал-большевиков Владимиру Линдерману (Абелю), который позднее полностью оправдан.

Нацбол.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены