Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Казани суд признал законным обыск офиса правозащитников


Вахитовский районный суд Казани 19 августа отказал в удовлетворении жалобы Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” на незаконность постановления заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова о проведении “гласного оперативно-разыскного мероприятия” – обыска в офисе организации. Суд проигнорировал закон о запрете милицейских проверок юридических лиц и фактически узаконил произвольные и ничем не ограниченные действия милиции в отношении коммерческих и некоммерческих организаций. Об этом Каспарову.Ru сообщил Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации ассоциации “Агора”.

В суд пришли представитель прокуратуры Рафаэль Шарафутдинов с помощником, представитель МВД Анатолий Мубаракшин с заместителями начальников управления по налоговым преступлениям и отдела информации, юриста и троих оперуполномоченных управления по налоговым преступлениям.

В ходе рассмотрения дела правозащитники представили судье Сергею Всеволодову демонтированный 14 августа в офисе ассоциации скрытый видеоглазок с микрофоном, а также видеосъемку выемки этого устройства из стены офиса.

И если во всех требованиях “Агоры” судья отказал, то по “прослушке” вынес отдельное определение. Всеволодов заявил, что прослушивание телефонных и иных переговоров относится к вопросам государственной тайны, и заявление правозащитников по этому поводу должно быть рассмотрено в Верховном суде Татарстана.

Представители МВД Татарстана после ряда звонков заявили, что республиканское МВД не имеет никакого отношения к представленной скрытой видеокамере и не проводит в отношении “Агоры” никаких “негласных оперативно-разыскных мероприятий”.

Правоохранители в суде заявили, что если следовать буквально закону об оперативно-разыскных мероприятиях (ОРМ), то для обыска вообще не требуется мотивировочного решения, то есть на обыск можно было явиться и без какого-либо постановления.

Сотрудники прокуратуры и МВД на многие аргументы правозащитников отвечали ссылками на режим секретности, внутренние документы и документы с ограниченным доступом.

Как считает председатель ассоциации, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков, судья фактически самоустранился от правовой оценки обжалуемого постановления. Он не удовлетворил ни одно ходатайство ни одной из сторон, даже представителя МВД, который просил вызвать в суд и допросить генерала милиции Гильманова и приобщить оперативное дело в отношении ассоциации.

Как добавил Чиков, после получения решения суда в окончательной форме “Агора” намерена подготовить кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Между тем адвокат Йонко Грозев из Болгарии, последние 17 лет специализирующийся на работе с Европейским судом по правам человека, согласился представлять интересы “Агоры” при подготовке обращения в международные судебные органы, если российские суды лишат правозащитников права на справедливое судебное разбирательство.

Грозев говорит, что, если судить по стандартам Европейского суда по правам человека, обыск, который проводился 10 часов и в ходе которого было изъято более двух тысяч документов, однозначно незаконен.

Отметим, что на прошедшем в конце июля заседании Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека было озвучено правовое заключение, подготовленное его членом, советником юстиции, кандидатом юридических наук Марой Поляковой. В нем отмечается, что весь представленный на экспертизу правоприменительный акт является незаконным. Члены Совета при президенте выразили обеспокоенность преследованием двух правозащитных организаций в Татарстане и отметили, что у Совета есть основания полагать, что преследуют организации за их профессиональную деятельность.

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены