Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Алексей Никифоров: «У меня складывается впечатление, что суд куда-то спешит»

Суд спешит осудить нацбола Алексея Никифорова. По крайней мере, такое впечатление складывается у самого подсудимого и его защитников. Следующее заседание суда назначено на 24 августа, где будут оглашены материалы уголовного дела. Приговор в отношении екатеринбургского нацбола может быть вынесен уже на следующей неделе.

24 августа в 14:00 в помещении Мирового суда Железнодорожного района города Екатеринбурга (ул. Завокзальная, 4) судья Юлия Денисова намерена приступить к оглашению материалов уголовного дела в отношении екатеринбургского нацбола Алексея Никифорова, а также допросу обвиняемого. Суд не исключает возможности, что 25 августа уже могут состояться прения сторон, что дает основания полагать, что приговор может быть вынесен уже на следующей неделе.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Никифорова было возбуждено 4 марта этого года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (экстремизм). Спустя две недели, 18 марта, в квартире, где проживает нацбол, прошел обыск. Одновременно обыски прошли также в квартире супруги обвиняемого. В ходе обысков была изъята печатная продукция, в том числе книги Эдуарда Лимонова, которые находятся в свободной продаже в книжных магазинах области, а также цифровые носители информации в виде жестких дисков. Позднее все изъятые материалы были направлены на экспертизу. Расследованием данного уголовного дела занимался Следственный отдел по городу Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области.

В свою очередь возбуждение уголовного дела в отношении екатеринбургского нацбола получило широкую огласку среди общественности. Так, с подачи представителей различных общественных и политических организаций Свердловской области в городе был создан Комитет поддержки Алексея Никифорова, уже успевшего провести ряд акций в защиту нацбола. В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте.ру» уже создана группа в поддержку екатеринбургского нацбола под названием «Руки прочь от Алексея Никифорова», насчитывающая уже более 500 участников.

«Мы считаем преследование Алексея незаконным. Критика власти не может быть основанием для тюремного заключения. Гражданин свободен высказывать свое отношение», – заявляет Комитет поддержки Алексея Никифорова.

Отметим, что нацболу грозит до 2-х лет лишения свободы за распространение газеты «Рабочая борьба» и транспарант «Хватит Путина», вывешенный в день рождения премьера напротив общественной приемной бывшего президента в городе Екатеринбурге. Дополнением к обвинению стали надписи на заборе годичной давности. Граффити выражали протест против передачи российских островов Китаю.

Подробности по делу Никифорова также можно прочитать в блоге сообщества namarsh_ru. Там же выложена часть экспертиз, проведенных по этому делу.


Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены