Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Татьяна Харламова доставлена в Хабаровский централ

Сегодня стало известно, что по прошествии двух с половиной месяцев этапирования, политзаключенная Татьяна Харламова доставлена в Хабаровкий централ. Об этом она сообщила сама по телефону.

Напомним, во время столь длительного и тяжелого этапирования из Смоленска в Хабаровск у Татьяны Харламовой, находящейся на четвертом месяце беременности, случился выкидыш. После этого долгое время с Татьяной не было связи, не удавалось узнать, где находится Харламова и каково ее состояние здоровья. Только после вмешательства Всемирной организации по борьбе с пытками, направившей официальный запрос по поводу Татьяны Харламовой президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору Юрию Чайке и другим высокопоставленным лицам, выяснилось ее местонахождение.

Напомним, что политзаключенные Игорь Щука и Татьяна Харламова провели акцию на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске – они приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки, затем находились в СИЗО г.Хабаровска. Дело против них было возбуждено по статье 282 ч. 1 “Возбуждение ненависти либо вражды” (до 2 лет лишения свободы). 24 февраля 2009 года Игорю Щуке и Татьяне Харламовой добавили обвинения по двум статьям: 282.2 ч.2 УК РФ (“Участие в деятельности экстремистского сообщества”) и 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”).

1 апреля 2009 года истек срок содержания Харламовой и Щуки под стражей, они были освобождены из СИЗО, однако постоянно подвергались прессингу со стороны спецслужб. Сотрудники УБОП угрожали посадить их в тюрьму перед саммитом Россия-ЕС, который проходил 20-21 мая в Хабаровске. Игорь и Татьяна были вынуждены сбежать из города; они проехали автостопом всю Россию, но в начале июня были арестованы под Смоленском.

Нацбол.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены