Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд по делу нацбола Никифорова перешел к допросу свидетелей

Двадцать трех свидетелей со стороны обвинения предстоит выслушать 10 августа председательствующей судье судебного участка №2 Мирового суда железнодорожного района города Екатеринбурга Юлии Денисовой. Всего в деле екатеринбургского нацбола Алексея Никифорова фигурирует 32 свидетеля, 25 из которых выступают со стороны обвинения и 7 со стороны защиты.

Явный численный перевес свидетелей стороны обвинения прослеживается в уголовном деле в отношении екатеринбургского нацбола Алексея Никифорова, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации – НБП). Для создания «объективности» в список лиц, подлежащих вызову в суд, следователем Дмитрием Лисовским, занимавшимся расследованием этого громкого дела, было включено сразу 32 свидетеля, 25 из которых представляют сторону обвинения и лишь 7 – защиты.

Как утверждают общественные защитники обвиняемого, «объективность» в данном деле также очевидна из заключений экспертов, которые проводили лингвистическую и культурологическую экспертизу материалов уголовного дела, насчитывающего 4 тома.

«Особенно нас удивило наличие призыва к разжиганию межнациональной розни в безобидной на первый взгляд фразе «Нет экспансии Китая», которая особенно распространена среди россиян, проживающих на Дальнем Востоке», – рассказывают защитники Никифорова. Однако это не все «объективные» выводы экспертов ФСБ и Уральского юридического института (УрЮИ), которые также нашли признаки экстремизма в таких лозунгах, как, например: «Долой полицейское государство», «Не хочу жить в фашистском государстве» и многих других.

В общем «объективность» налицо. Завтра же в суд должны будут вызваны оставшиеся 23 свидетеля обвинения (2 уже были выслушаны), чтобы рассказать Фемиде обо всех «злодеяниях» нацбола.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Никифорова было возбуждено 4 марта этого года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (экстремизм). Спустя две недели, 18 марта, в квартире, где проживает нацбол, прошел обыск. Одновременно обыски прошли также в квартире супруги обвиняемого. В ходе обысков была изъята печатная продукция, в том числе книги Эдуарда Лимонова, которые находятся в свободной продаже в книжных магазинах области, а также цифровые носители информации в виде жестких дисков. Позднее все изъятые материалы были направлены на экспертизу. Расследованием данного уголовного дела занимался Следственный отдел по городу Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области.

В свою очередь возбуждение уголовного дела в отношении екатеринбургского нацбола получило широкую огласку среди общественности. Так, с подачи представителей различных общественных и политических организаций Свердловской области в городе был создан Комитет поддержки Алексея Никифорова, уже успевшего провести ряд акций в защиту нацбола. В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте.ру» уже создана группа в поддержку екатеринбургского нацбола под названием «Руки прочь от Алексея Никифорова», насчитывающая уже более 500 участников.

«Мы считаем преследование Алексея незаконным. Критика власти не может быть основанием для тюремного заключения. Гражданин свободен высказывать свое отношение», – заявляет Комитет поддержки Алексея Никифорова.

Отметим, что нацболу грозит до 2-х лет лишения свободы за распространение газеты «Рабочая борьба» и транспарант «Хватит Путина», вывешенный в день рождения премьера напротив общественной приемной бывшего президента в городе Екатеринбурге. Дополнением к обвинению стали надписи на заборе годичной давности. Граффити выражали протест против передачи российских островов Китаю.

ЕкатеринбургNEWS

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены