Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Из заявления российских правозащитников

В центре Москвы – столице европейского государства, считающего себя правовым и демократическим, рядом с площадью, которая так и называется – Европейская, идет судебный процесс, своей нелепостью и антиправовым характером напоминающий одновременно романы Франца Кафки и мрачную практику тоталитарных диктатур.

Это уже второй процесс по обвинениям бывших руководителей огромной нефтяной компании “ЮКОС” Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые с 2003 года находятся в заключении. Еще тогда, сразу же после ареста, и в России, и за рубежом говорилось о многочисленных и грубых нарушениях закона в их деле, начиная с необоснованного избрания меры пресечения. Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву – это шедевр юридического абсурда, напоминание о сталинской манере запугивания общества: повторно – с еще более тяжелыми обвинениями – тащить в суд свои жертвы.

Уже три месяца идет общественный мониторинг процесса по делу Ходорковского-Лебедева. Судебные заседания посетило несколько десятков видных общественных и политических деятелей, ученых, писателей, деятелей культуры, политологов, представителей бизнеса, юристов, экономистов, журналистов.

Основные выводы, которые сделали очевидцы:

1. Процесс над Ходорковским и Лебедевым является знаковым, он необычайно важен для будущего нашей страны.

2. Процесс носит абсурдный характер – создается видимость правосудия при его полном отсутствии. Отчетливо прослеживается заказной характер процесса и предопределенность его результатов.

3. Отсутствует состязательность процесса. Обвиняемые и их адвокаты ограничены в реализации права на защиту.

4. Несостоятельность и неясность обвинения и представляемых прокурорами доказательств, неподготовленность прокуроров к процессу.

5. Неэтичное поведение государственных обвинителей.

Мы убеждены, что уголовное преследование Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, превратившееся в постыдную пародию на правосудие, должно быть прекращено по инициативе самого государства, а подсудимые – немедленно освобождены, поскольку по первому приговору они уже отбыли свыше половины срока и вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Мы считаем, что российская и международная общественность должны недвусмысленно дать понять властям Российской Федерации, что новый обвинительный приговор по делу Ходорковского и Лебедева поставит их вне круга правовых государств.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,

Виталий Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии,

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы,

Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными,

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД “За права человека”,

Юрий Рыжов, академик РАН, председатель Общественного комитета защиты ученых,

Юрий Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса,

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности,

Эрнст Черный, Коалиция “Экология и права человека”,

Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести.

Грани,ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены