Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уголовное дело против якутского поэта Уххана прекращено: экстремизм не найден






Следователь по особо важным делам Следственного Управления СКП при прокуратуре России по Республике Саха (Якутия) Михаил Ван-Чу-Лин вынес 30 июля постановление о прекращении уголовного дела против якутского поэта Ивана Николаева-Уххана в связи с отсутствием состава преступления. Следствие по делу об экстремизме поэта велось более года. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Уголовное дело против поэта было возбуждено 9 июля 2008 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). С заявлением обратился руководитель администрации президента и правительства Якутии Айсен Николаев 4 июня 2008 года.

Поводом для заявления стал размещенный с 10 апреля по 24 мая 2008 года на персональном сайте Уххана цикл из четырех статей «Аллах над Якутией».

По мнению руководителя администрации президента, текст данных публикаций содержал информацию, не соответствующую действительности, возбуждающую расовую, национальную, религиозную и социальную рознь, а также сведения клеветнического характера. По заявлению чиновника, автор развивал мысль о выдуманном «кавказском завоевании» нефтегазовых ресурсов Якутии, утверждал незаконность президентских выборов 2002 года, порочил честь и достоинство президента Якутии Вячеслава Штырова, членов правительства, федеральных и республиканских органов власти. 25 июля 2008 года в интервью правительственной газете «Якутия» Айсен Николаев говорил: «Определенные силы, а именно финансово-промышленные структуры, недовольные тем, что не смогли принять участие в реализации мегапроектов на территории республики, используют различные способы, в том числе и размещение клеветнических материалов в Интернете, чтобы дискредитировать республику. Фактически, подав заявление в прокуратуру, мы боремся не против отдельных журналистов, таких как Уххан, а против тех сил, которые используют их как марионеток».

В ходе следствия были назначены судебно-лингвистические экспертизы в Якутске, Хабаровске, Томске и Екатеринбурге, проведены обыски и выемки по месту жительства Ивана Николаева-Уххана и программиста Якова Александрова-Бэрт Дьикти в Якутске, Ивана Николаева – в Москве.

В трудное для поэта Уххана время в его поддержку и за свободу слова открыто выступили представители якутской интеллигенции – поэт Семен Руфов, журналист Анатолий Павлов-Дабыл, музыкант Михаил Тумусов-Тумус Мэхээлэ, литератор Виктор Хон-Омук Уола, режиссер Маргарита Соколова, профессор ЯГУ Тамара Петрова, доцент ЯГУ Герасим Левин.

В настоящее время постановление следователя Ван-Чу-Лина находится на проверке в прокуратуре Якутии.

Спиридон Татаринов

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены