Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Сутягина признали политзеком слишком поздно

Организация «Международная амнистия» признала осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина политическим заключенным. Правда, как считает адвокат Борис Кузнецов, из СИЗО Сутягина все равно не выпустят. Но обжаловать обвинительный приговор правозащитники, может быть, и помогут.

В понедельник правозащитная организация «Международная амнистия» объявила политическим заключенным российского ученого Игоря Сутягина, которого осудили на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США. Как сообщил «Газете.Ru» директор Российского ресурсного центра «Международной амнистии» Сергей Никитин, «мы полагаем, что суд над ученым был несправедливым и содержал ряд нарушений в судопроизводстве. В связи с этим мы призываем к проведению повторного суда и освобождению Сутягина до проведения новых слушаний».

Никитин сообщил также, что во вторник будет опубликовано совместное обращение организаций «Международная амнистия», Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Комитета защиты прав ученых. Правозащитники сочли необходимым обратиться в ПАСЕ с требованием «восстановить справедливость». По их мнению, процесс над Сутягиным – свидетельство того, что в России начались политические репрессии. Обращение уже подписали лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Гинзбург, журналист Григорий Пасько (которого также судили за госизмену), глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Сергей Ковалев.

Правда, как заявил «Газете.Ru» адвокат ученого Борис Кузнецов, освободить Сутягина «Международной амнистии» и любым другим правозащитным организациям в ближайшее время не удастся.

Сейчас Сутягин находится в СИЗО «Лефортово», куда его отвезли после оглашения приговора, и будет там, пока продолжается процедура обжалования в судах высшей инстанции и приговор не вступит в силу. «Сначала надо обжаловать решение суда присяжных в Верховном суде, – пояснил адвокат. – Для этого необходимо доказать, что судебное разбирательство велось с нарушениями процессуальных норм. Но, надо сказать, у нас таких доказательств на целый батальон сутягиных хватит».

В то же время признание Сутягина политзаключенным может помочь ученому в Верховном суде, считает Кузнецов.

Газета.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены