Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Хакасские правозащитники уличили судью в применении несуществующего закона




Верховный суд Хакасии отменил решение Саяногорского горсуда по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя, занимающегося прокатом и реализацией DVD-дисков, признав некомпетентность судьи. Об этом Каспарову.Ru 29 июля сообщил Сибирский правозащитный центр.

После того как в ходе проверки торговой точки у гражданки Пристенской были изъяты диски, за дело взялись эксперты. Согласно заключению эксперта, эта продукция нарушает авторские и смежные права.

Судья Саяногорского городского суда Хакасии Казакова, полагаясь на данное заключение, сделанное ненадлежащим образом, а именно экспертом, не обладающим специальными знаниями в этой области, решила наказать Пристенскую административным штрафом в сумме 10 тысяч рублей и конфискацией продукции.

Не согласившись с решением, Пристенская обратилась к специалистам Сибирского правозащитного центра, которые и выявили непрофессионализм судьи.

“Дело в том, что, обосновывая нарушение авторского права, суд сослался на утративший силу Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” от 9 июля 1993 года. И утратил силу закон ни много ни мало полтора года назад, а именно 1 января 2008 года, в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ”, – отмечают правозащитники.

Неправомерность решения Саяногорского городского суда и в том, что судья не указала, чьи именно авторские и смежные права были нарушены.

“В последнее время очень часто мы наблюдали, как безобразно рассматриваются административные дела и формально проводятся судебные следствия, но это не тот случай. Судья Верховного суда Хакасии своим решением указала на недопустимость таких практик. Принятое решение об отмене незаконного постановления подтверждает то, что суд должен быть примером и идеальным органом правоприменения. А все остальные должны учиться именно у суда”, – прокомментировал ситуацию президент Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.

каспаров .ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены