Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Пикет памяти Натальи Эстемировой. Задержание Виктора Сокирко


Елена Санникова об пикете памяти Натальи Эстемировой и ситуации с задержанием:
Вчера в Новопушкинском сквере прошел пикет памяти Натальи Эстемировой. Люди держали в руках фотографии Натальи, цветы и свечи.

Не каждый четверговый пикет на Пушкинской сопровождается таким обильным присутствием ОМОНа, как в этот раз.
Когда пикет кончился и люди свернули плакаты и собрались расходится, милиция и ОМОН учинили отвратительную выходку. Они задержали Виктора Сокирко – заявителя пикета, человека пожилого, перенесшего недавно два инфаркта. Задержание не имело никаких оснований: пикет согласован, придраться не к чему. Упрек милиции, что пришло больше людей, чем было заявлено, тоже глуп. Люди пришли с фотографиями и свечами, многие просто присутствовали, ничего не держа в руках, а количество плакатов не превышало заявленное. Даже в рамках самых жестких драконовских правил никто ничего не нарушил. Возмущенные ситуацией, люди не отдавали Сокирко, и завязалась потасовка. Грубо отталкивая женщин и пожилых людей, Виктора тащил в автобус целый наряд милиции.
Люди встали рядами перед автобусом, не давая увезти Виктора.
Лихие ОМОНовцы силой расчистили дорогу автобусу. Они швырнули на асфальт Александра Лавута, ветерана правозащитного движения, которому недавно исполнилось 80 лет. Я не смогла сфотографировать этот момент, потому что находилась рядом с ним и стала помогать ему подняться.
Мы пошли к Тверскому отделению милиции, куда увезли Виктора. Фотографию Натальи женщины держали и здесь, у отделения.
Из-за всех этих передряг я поздно пришла на вечер памяти Наташи в Мемориале.Там показали с экрана прекрасный видеоряд фотографий Наташи. Я искренне благодарна тому человеку, который подготовил это слайд-шоу, со вкусом подобрал и фотографии, и музыку.
Я хотела выступить и рассказать, что видела совершение зикра по Наташе в ее родовом селе как раз в тот день, когда исполнилось полгода со дня убийства Станислава Маркелова. Хотела показать фотографию Стаса и Наташи у нее на кухне в Грозном. Но мне уже не дали микрофон – наверно как опоздавшей. И я молча поставила фотографию Стаса и Наташи…

Подробнее: http://elena-n-s.livejournal.com/3998.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены