Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитника Алексея Соколова суд оставил под арестом

Судья Верх-Исетского районного суда Зырянов 13 июля продлил срок содержания под стражей арестованного уральского правозащитника Алексея Соколова. Об этом Каспарову.Ru cообщило ИА “Сутяжник-пресс”.

На суде произошло расхождение позиций прокураутры Свердловской области и регионального УВД: прокурор Надымов ходатайствовал выпустить правозащитника, но под залог не менее 300 тысяч рублей. Следователь по делу, ставшему основанием для ареста Соколова, Михаил Банников попросил оставить правозащитника под стражей.

В итоге суд поддержал милицейскую позицию.

В начале судебного заседания защита Алексея Соколова потребовала его немедленного освобождения из-под стражи, что практически предполагало его освобождение в зале суда. При этом адвокаты сослались на то, что срок содержания под стражей правозащитника истек еще в 8 часов утра, он был задержан примерно в 8 часов утра 13 мая, а по закону время задержания включается в срок ареста. На это судья Зырянов сказал, что срок ареста надо считать в днях, а не в часах, что, по мнению адвокатов, прямо противоречит закону.

Также суду были представлены новые личные поручительства руководителей общественных организаций “Московская Хельсинкская группа” и “За права человека” Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева. И ходатайство Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина об освобождении Соколова.

Адвокаты Алексея Соколова готовят кассационные жалобы в областной суд на постановление судьи Зырянова.

Ранее правозащитники заявляли, что прокуратура и суды намеренно игнорируют жалобы Алексея Соколова на условия его ареста.

Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Соколов подозревается в разбое. При этом никаких доказательств, кроме показаний некоего осужденного екатеринбургской колонии, у милиции нет. Кроме того, коллеги Соколова считают, что заключенный оговорил правозащитника под давлением. Они считают арест правозащитника местью со стороны правоохранительных органов.

Организация “Правовая основа”, которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами. “Правовая основа” участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм “Фабрика пыток, или Педагогический опыт” о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях и другом.

Дмитрий Урсулов

Каспаров.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены