Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Академик Гинзбург потребовал немедленно прекратить дело Ходорковского

Апофеоз абсурда

Группа правозащитников, и в их числе академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, написали открытое заявление, в котором потребовали немедленно прекратить процесс по делу экс-главы “ЮКОСа” Михаила Ходорковского и экс-главы “МЕНАТЕПа” Платона Лебедева. Об этом 2 июля сообщает корреспондент Каспарова.Ru с пресс-конференции в Москве.

Правозащитники считают, что процесс носит “абсурдный характер, в нем отсутствует какая-либо состязательность, а представленные прокурорами доказательства являются несостоятельными”.

Под заявлением, в частности, подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Гинзбург, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Юрий Самодуров, представитель Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис и другие.

“Отчетливо прослеживается заказной характер процесса и предопределенность его результатов. Создается видимость правосудия при его полном отсутствии”, – говорится в заявлении. По мнению подписавших его, процесс Ходорковского – Лебедева стал позором всей страны.

Как заявил на пресс-конференции Лев Пономарев, заявление будет распространяться среди общественности, втом числе и среди западной. В частности, оно будет направлено в западные посольства и иностранным депутатам. Кроме того, письмо будет отправлено в администрацию президента России. Однако правозащитники уверены, что никакого ответа из этой структуры они не получат.

Как рассказала Людмила Алексеева, она также намерена поднять вопрос о процессе по делу Ходорковского перед президентом Дмитрием Медведевым в хоже очередного заседания Совета по правам человека при президенте России.

Ранее два конгрессмена и два сенатора США представили две резолюции в защиту Ходорковского и Лебедева. Члены палаты представителей в своем заявлении потребовали признать процесс над Ходорковским и Лебедевым “примером политически мотивированного и избирательного преследования”.

Кроме того, в день рождения Ходорковского более 30 правозащитников и политических активистов направили ему поздравление с 46-летием. В поздравлении, в частности, сказано, что оправдательный приговор Михаилу Ходорковскому и его коллеге, главе “МЕНАТЕПа” Платону Лебедеву, станет началом поворота России к свободе и праву.

В этот же день в центре Москвы милиция задержала участников акции в поддержку Ходорковского, которые в футболках с портретом экс-главы “ЮКОСа” шли по Арбату.

Напомним, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается так называемое второе дело “ЮКОСа”. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.

По первому делу “ЮКОСа” Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили за финансовые махинации и приговорили к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Юлия Галямина

Каспаров.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены