Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Близкие не верят в самоубийство Рима Шайгалимова

В красноярской колонии скончался активист движения «Другая Россия» Рим Шайгалимов. По официальной версии, он выбросился с четвертого этажа из-за неуравновешенности. Родственники и соратники Шайгалимова объяснили «Газете.Ru», почему не считают его смерть самоубийством.

Активист красноярского отделения коалиции «Другая Россия» Шайгалимов, осужденный на 5,5 года строгого режима за избиение высокого милицейского чина, погиб в субботу, 27 июня, в колонии ИК-5 ОИК-36, расположенной в селе Старцево Красноярского края. По официальной информации, заключенный выбросился из окна четвертого этажа и скончался от полученных травм по дороге в больницу.

«Видеокамеры зафиксировали, как он подошел к окну, посмотрел вниз, потом разбежался и выпрыгнул, выбив своим телом раму. При падении он получил травмы, не совместимые с жизнью», – утверждается в официальном заявлении Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. «В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего», – обещают компетентные органы.

Шайгалимов попал в колонию за избиение начальника милиции общественной безопасности Сергея Суворова на праздничном митинге в Красноярске 9 мая 2008 года. Как утверждало обвинение, оппозиционер использовал древко от флага.

Для Шайгалимова это второй подобный приговор. В 2006 году он уже был осужден на полгода колонии-поселения за избиение троих оперативников прямо в здании Центрального районного УВД Красноярска.

Оппозиционер был арестован 12 мая, ему было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти). На суде прокурор требовал для него осуждения на 10 лет строгого режима. В ходе разбирательства, писала красноярская интернет-газета «ЯрскГрад.ру», свидетели защиты не были признаны «очевидцами произошедшего» и их показания учтены не были, хотя двое из троих приглашенных защитой утверждали, что присутствовали на митинге в момент совершения предполагаемого преступления. 31 октября Шайгалимов был признан виновным и приговорен к 5,5 года колонии строгого режима.

«С марта о нем ничего не было известно. Письма от него перестали приходить», – рассказал «Газете.Ru» руководитель красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников. Бывшая жена Шайгалимова Людмила узнала о смерти мужа, лишь когда сама в очередной раз позвонила в администрацию колонии, говорится в заявлении, распространенном членом исполкома оппозиционной коалиции Александром Авериным.

Результаты судебно-медицинской экспертизы должны быть представлены через 30 дней, рассказала «Газете.Ru» супруга погибшего Людмила Шайгалимова. Не дожидаясь этого, во вторник она отправилась с сестрой в морг. Выводы, которая она сделала там, не совпадают с официальными.

«Со мной были журналисты, и судебный медик при мне и на камеру сказал, что причиной смерти может быть удушение. У него отбиты все внутренние органы так, как не бывает при падении с четвертого этажа. У него нет сотрясения мозга, а все руки вывернуты, под подмышками – какие-то синие мешки, как будто его растягивали. Он не падал, его выкинули полумертвым», – считает Шайгалимова.

В колонии, утверждает СКП при Генпрокуратуре, 52-летний бывший оперный певец «зарекомендовал себя как нарушитель условий содержания». Он также «состоял на профилактическом учете у психиатра в связи с расстройством личности, был склонен к дезорганизации и суициду», утверждается на официальном сайте правоохранительного ведомства.

Еще во время его содержания в СИЗО говорилось о якобы имевшей место попытке самоубийства. При конвоировании, как утверждали его охранники, скованный наручниками Шайгалимов вырвался и попытался вскрыть себе вены об острые детали автомобиля. Тогда еще задержанный оппозиционер утверждал, что травмы ему были нанесены умышленно. Шайгалимова утверждает, что ее супруг был «абсолютно адекватным человеком, настоящим борцом, любившим жизнь».

За три года активного участия в протестных акциях Шайгалимов, начинавший свою политическую деятельность в КПРФ, а затем перешедший к запрещенным нацболам, несколько десятков раз задерживался за нарушение порядка проведения пикетов, митингов и демонстраций. Как пишет в некрологе Сковородников, оппозиционер был «мастером политического перформанса», он выходил к зданию краевого заксобрания в костюме Деда Мороза, выступал с плакатом «Смерть губернатору» (как выяснялось уже в отделении милиции – «губернатору Галапагосских островов»), пел на митингах и в судебном присутствии «Вихри враждебные веют над нами».

Теперь родственники и соратники погибшего будут настаивать на независимой судмедэкспертизе и гласном расследовании обстоятельств гибели оппозиционера. «Мы будем добиваться расследования этого дела до полной ясности и добиваться наказания всех виновных. Потому что даже в случае действительного самоубийства речь идет о преступной халатности, – уверяет Сковородников. – В колонии строгого режима даже передвигаться между этажами требуется в сопровождении конвоя». Шайгалимова в справедливость не верит. «Пусть нам не удастся ничего добиться, пусть хоть они потрясутся», – говорит она о тюремном начальстве.

Александр Артемьев

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены