Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Запад защитит Ходорковского и Лебедева от российского руководства

На Парламентской ассамблее Совета Европы 23 июня экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер представляла доклад “Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы”, и в центре его, естественно, находилось дело Ходорковского – Лебедева, с которым она прекрасно знакома. В сентябре, на сессии ПАСЕ, теперь – более чем вероятно – будет принята специальная резолюция по этому вопросу, которая существенно ускорит рассмотрение исков “ЮКОСа” в Страсбургском суде.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер еще в январе 2005 года была докладчиком ПАСЕ, и подготовленный ею доклад “Обстоятельства ареста и содержания под стражей высших руководителей компании “ЮКОС” был убийственным для того, что в России называется правосудием. В докладе анализировались обстоятельства, сопровождающие арест и судебное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, и говорилось, что эти

обстоятельства “убедительно указывают на то, что эти три лица избирательно преследуются российскими властями в нарушение принципа равенства перед законом”.

Был сделан вывод о том, что действия России вышли за рамки обычного судебного преследования, так как их цель — “ослабить открытого политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть контроль над стратегическими экономическими активами”. Также констатировалось, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека: воспрепятствовали встречам адвокатов с подзащитными и нарушили их право на врачебную помощь.

В итоге ПАСЕ приняла резолюцию по данному вопросу, где констатировалось, что “обстоятельства ареста и суда над руководителями “ЮКОСа” явно демонстрируют факт нарушения принципа верховенства закона и избирательного применения властями законов в отношении данных менеджеров в нарушение принципа равенства всех перед законом”; что

“акция устрашения со стороны силовых органов против “ЮКОСа”, его деловых партнеров и организаций, связанных с господином Ходорковским и его коллегами, соединяясь с тщательной пиар-подготовкой этой акции, производит впечатление спланированной атаки со стороны государства”;

что “уголовное преследование лиц, использовавших возможности, предоставляемые существующим на момент совершения инкриминируемых действий законом, на основании измененного задним числом налогового законодательства нарушает самым серьезным образом принцип nullum crimen, nulla poena sine lege (“не может быть наказания за нарушение не существовавшего закона”); что “вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью в том числе ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами”.

Российские власти ответили истерикой: член российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы от “Единой России” Валерий Гребенников заявил, что раз так, то Госдума может принять закон, сокращающий ежегодные взносы России в Совет Европы в четыре раза. Больше аргументов не нашлось… Впрочем, и на исход процесса резолюция ПАСЕ никак не повлияла.

Также в 2005 году, уже после вынесения приговора,

сенаторы Джо Байден, Барак Обама и Джон Маккейн внесли резолюцию сената номер 322, назвавшую дела в отношении Ходорковского и Лебедева “политически мотивированными”,

отметившую, что обращение с этими людьми не было справедливым, прозрачным и беспристрастным, и выразившую сожаление по поводу их перевода в удаленные исправительные колонии. Решение о местах отбывания наказания для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было названо “возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры”.

Ну а сейчас конгрессмен Роджер Викер внес в Комитет по международным отношениям Сената США резолюцию, требующую снять новые обвинения с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Перечисляя все ранее принятые решения и заявления международных организаций, как правительственных, так и неправительственных, касающихся нарушений в деле “ЮКОСа”, автор резолюции предлагает признать, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются заключенными, которым было отказано в основных правах на надлежащую правовую процедуру в соответствии с международным правом по политическим причинам.

Также заявляется, что “в свете документированной информации об имеющихся в их деле избирательном судебном преследовании, политизации и злоупотреблением процессом, а также в качестве демонстрации приверженности России демократии, правам человека и верховенству закона новые уголовные обвинения, предъявленные российскими властями господину Ходорковскому и господину Лебедеву, должны быть сняты” и что “условно-досрочное освобождение господина Ходорковского и господина Лебедева, которые оба отбыли более половины срока своего наказания, явилось бы дополнительным доказательством позиции Российской Федерации как государства, поддерживающего демократию, свободу выражения, независимость судебной власти, права человека и верховенство права”.

Наконец,

предлагается призвать Российскую Федерацию “предпринять эти действия в поддержку демократических принципов и прав человека в рамках продвижения новых и более позитивных отношений между Соединенными Штатами и Россией и новой эры взаимного сотрудничества”…

Означает ли все это – и действия ПАСЕ, и внесение резолюции Викера, что Запад решил более активно вмешаться в происходящее?

Вот что думает по этому поводу один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт: “Насколько я знаю, сейчас готовится резолюция и в Бундестаге. По инициативе “зеленых” была подготовлена очень жесткая резолюция. Ее поддержали ХДС и СвДП, но против выступила СДПГ, и текст смягчен, хотя там достаточно определенно сказано о многих вещах. Нет сомнений, что она будет принята, так же, как и резолюция Викера. Я несколько лет общаюсь с западными парламентариями и общественниками и все время им говорю, что у Запада нет позиции не только в отношении дела Ходорковского, но и в отношении России! Был какой-то гипноз, связанный с ценами на нефть, когда в России десятками миллиардов шли спекулятивные капиталы в расчете на высокие дивиденды, и это определяло все. Но теперь Западу пора проснуться! Россия превращается из авторитарной в тоталитарную страну, где подавляются основные права и свободы, и это в интересах самого Запада — чтобы этого не произошло. Они могут не думать о наших правах и свободах, но надо думать о своих! И мне кажется, что Запад постепенно начал это осознавать — особенно после прошлогодней грузинской войны. С моей точки зрения… сумма всех действий, которые сейчас предпринимают на Западе, производит сильное впечатление. И в конечном счете это, безусловно, сыграет свою роль. Ответить разумно на это Россия не сможет. Она сможет только проводить еще более изоляционистскую политику”.

Увы, ждать других ответов от нынешнего руководства России не приходится. Во всяком случае, пока тон в нем задает человек, для которого сведение счетов с бывшим главой “ЮКОСа” — вопрос личной мести. Но хочется верить, что рано или поздно они с Ходорковским и Лебедевым поменяются местами…

Борис Вишневский

Каспаров.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены