Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Два слушания по делу Лоскутова в один день: по незаконности заведения дела и по мере пресечения.

29 июня в 13:00 и в 14:00 в Дзержинском райнном суде (что в городе Новосибирске на улице Промышленная 1) пройдут слушанья по делу Артёма Лоскутова. На первом слушании судья Девятайкина (в прошлый раз отправившая Лоскутова в СИЗО, это решение впоследствии отменил Областной суд, после того как Артём 27 дней провёл под арестом) будет рассматривать жалобу защиты на необоснованность заведения уголовного дела Лоскутова.

Защита подала жалобу о незаконности заведения дела Лоскутова, потому что считает, что постановление о заведении дела от 15.05.2009 было необоснованно. Как утверждает защита, рапорт, который явился поводом для возбуждения уголовного дела, подписан неустановленным лицом: не ясны его полномочия и должность. Кроме того, дознаватель, который возбудил уголовное дело, ссылается в постановлении на несуществующие документы. Основным аргументом защита считает то, что в постановлении не указано достаточно данных о том, что Лоскутов должен быть переведён в статус подозреваемого в совершении преступления по ч.1 ст. 228. В основаниях, указанных дознавателем Шенвальд И.А. нет данных о том, что у него изъят наркотик, и, кроме того, почему Шенвальд пришла к выводу, что в действиях Лоскутова нет состава правонарушения, предусмотренного соответствующей нормой административного кодекса?

Человеческим же языком это означает то, что у следователя не было результатов экспертизы, в которых сказано, что найдённое у Лоскутова вещество, во-первых, марихуана, а не просто “зелёное вещество растительного происхождения”, как указано в показаниях понятых и оперативников, а во-вторых, что оно тянет на крупный размер. Рукодствуясь какими соображениями следователь завёл дело и лишил человека свободы?

Следующее слушание, предстоящее Артёму Лоскутову в этот день, касается предварительной меры пресечения. Областной суд отменил решение Дзержинского суда и вернул на повторное рассмотрение вынесение этой меры. Следователь Лебедева О.В., ходатайствующая о содержании Лоскутова в СИЗО, ушла в отпуск, сказав, что теперь в содержании Лоскутова под стражей необходимости не видит, и даже закрыла дело для передачи в суд. Но слушанье всё равно состоится. Такова система.

Тем временем, адвокат Лоскутова, Валентин Васильевич Демиденко, подал жалобу о том, что по делу были существенные нарушения УПК РФ и поэтому защита просит вернуть дело назад на дополнительное расследование. Действительно, нарушения УПК были установлены прокуратурой, в связи с чем данное дело возвращено на дополнительное расследование и жалоба защиты удовлетворена в полном объёме.

Защита надеется, что дознание отойдёт от обвинительной позиции в отношении Лоскутова и будет искать и доказательства невиновности Лоскутова, так как это возложено законом и УПК РФ на орган, который проводит расследование по этому делу.

Сегодня стало известно, что новый следователь (ведущий дело вместо отдыхающей Лебедевой О.В.) Ельманцева Елена Генадьевна опять решила закрывать дело, посчитав, что собрала новые данные, вместе с которыми дело может быть передано в суд.

Напомним, что основными материалами дела являются результаты экспертизы, из которых следует, что отпечатков Лоскутова на найденномм пакете с наркотиками нет, наркологическая экспертиза и анализы смывов с рук и ногтей также подтверждают невиновность Лоскутова. К делу в качестве характеристики обвиняемого приобщены распечатки текстов с блога группы Бабушка После Похорон (в основном авторства не Артёма), фотографии галереи Вайт Куб и фотографии с Монстрации 2009, в которой Лоскутов не участвовал. По мотивам материалов 16 июня открылась реди-мейд выставка БПП “Дело лоскутова” – http://kissmybabushka.com/?p=2334

Аккредитация прессы на слушания: как и в прошлый раз этот вопрос решает пресс-секретарь судебного департамента Марианна Ивановна Глушкова, 201-48-84

По всем вопросам о деле:
Любовь Беляцкая 8-913-370-78-60
Артём Лоскутов 357-39-30
http://kissmybabushka.com/

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены