Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Новосибирский областной суд освободил из-под стражи художника Артема Лоскутова

Артём Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра “Э” (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания – активная неординарная общественная деятельность.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. Защита художника обжаловала это решение.

“Постановление Дзержинского районного суда Новосибирска отменить, Лоскутова из под стражи освободить”, – сказала судья кассационной инстанции.

“Судебная коллегия находит постановление Дзержинского суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным, однако эти требования закона судом по данному делу надлежащим образом не выполнены”, – отметила она.

Судья пояснила, что выводы Дзержинского райсуда о том, что Лоскутов может скрыться от дознания, следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, мотивированы тем, что он не проживал по месту регистрации, а также наличием оперативной информации о том, что он занимается распространением наркотических средств и причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка.

“Между тем, из представленных материалов следует, что Лоскутов 1986 года рождения ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом пятого курса НГТУ, где положительно характеризуется, и на июнь 2009 года назначена защита диплома”, – сказала она.

По ее словам, эти сведения о личности Лоскутова, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести в нарушении положений УПК РФ, не были учтены судом при принятии решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

“В связи с чем выводы суда нельзя признать законными и обоснованными”, – сказала судья.

“Постановление суда подлежит отмене вследствие существенного нарушения судом уголовно-процессуального закона с направлением ходатайства на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе. При новом рассмотрении ходатайства следует учесть представленное выше, дать оценку всем обстоятельствам и принять законное и обоснованное мотивированное решение”, – сообщила судья.

Решение об освобождении Артема Лоскутова из под стражи было встречено бурными аплодисментами.

“Сегодня кассационное определение будет направлено в СИЗО, и вы будете освобождены из под стражи”, – сказала судья, обращаясь к Лоскутову, который участвовал в судебном заседании из СИЗО в режиме видеосвязи.

Единомышленники и сторонники художника, выйдя из зала суда, поздравляли друг друга и мать Артема Лоскутова, которая присутствовала на заседании, обнимались и радовались.

РИАНОВОСТИ

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены