Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Новое уголовное дело против орловских нацболов по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России возбуждено следственным отделом по городу Орлу

Источник: ЖЖ-блог Дмитрия Краюхина

5 июня у лидера орловских нацболов Михаила Деева был проведен обыск, в ходе которого был изъят системный блок компьютера, листовки и стикеры, газеты и брошюры. А спустя несколько часов следователь СО по Орлу В.Н.Носков вручил постановление о том, что Деев подозревается в совершении преступления и не имеет права покидать Орел. Правда, понять в совершении какого же преступления подозревается нацбол, нелегко. “В ходе расследования уголовного дела установлено, что 12 декабря 2008 года в период времени с 16 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин в районе площади Ермолова г. Орла неустановленные лица в ходе участия в санкционированном пикете “Агитация против внесения изменений в Конституцию РФ” путем публичного распространения печатных материалов неопределенному кругу лиц совершили действия с использованием средств массовой информации, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе”. Какие направленные на возбуждение вражды действия были совершены? Какие средства массовой информации и каким образом использовались в преступных целях? На унижение человеческого достоинства какой конкретно расы, какой конкретно национальности, какой конкретно социальной группы были направлены эти самые действия? Под это описание может подпадать даже склеивание из “Российской газеты” карикатурного чучела нефтяника-бедуина…
Аналогичное постановление было вручено и нацболке Анжеле Серовой. И Деева, и Серову пытались допросить, однако они, понимая бредовость предъявляемых обвинений, отказались давать какие-либо показания. Судя по всему, именно это стало причиной жесткого прессинга, которому подверглись свидетели по этому делу.
Сложнее всего пришлось подруге Деева девятнадцатилетней Кате М. Ее в 11-50 задержали вместе с Михаилом в центре города и почти до 16 часов держали в милиции. Задержание официально никак оформлено не было, однако Катя, находясь под жестким контролем милиционеров, не имела возможности даже связаться с родителями. А пока девчонка сидела в милиции, дома у нее вовсю шел обыск, за ходом которого наблюдала лишь перепуганная семидесятилетняя бабушка. А потом Катерину перевезли в следственный отдел, откуда ей удалось выйти лишь после 19 часов. Там же, в следственном отделе, она встретилась с братом Антоном.
– Меня допрашивали в качестве свидетеля, запугивали, говорили, что Антона пока допрашивают в качестве свидетеля, но он может стать и обвиняемым. Я что-то пыталась объяснить, но меня не слушали. В конце концов я подписала все, что мне сказали, – рассказывала позже Катя.
– Давление было огромным, – подтвердил Антон, – от меня требовали, чтобы я рассказал, что вместе с Деевым 12 декабря распространял какие-то агитационные материалы. Я уже не помню, что было в протоколе, но кажется я признался, что участвовал в этом пикете.
– Действительно, Антона там не было, – рассказывал Михаил Деев. – в пикете принимали участие трое: я, Анжела и некий SunBoy, который, как выяснилось впоследствии, был провокатором, засланным прокремлевским движением “Наши”.
В этом деле много непонятного. Акция проводилась официально, ее, как и каждое иное мероприятие оппозиции, снимали на видео сотрудники “антиэкстремистского” Центра “Э”, все участники пикета, включая провокатора-“нашиста” были зафиксированы. Уголовное дело было возбуждено в конце марта – но только сегодня были выявлены “подозреваемые”.
Вообще-то по “экстремистским” делам орловские следователи не слишком усердны. Почти два года кочует по столам следственного управления уголовное дела по факту появивления позапрошлым летом в центре города надписей “Смерть русским свиньям!”, “Чечня свободна!” и т.д. Не сумели орловские “следаки” отыскать человека официально заказавшего несколько лет назад в типографии Управления печати обладминистрации журнал со стихами типа “Режь американских беременных женщин, чтобы недоносков становилось меньше”. Даже переданные в суд уголовные дела по 282-й разваливались либо заканчивались символическим “условным” пшиком.
Но попытки отыскать социальную рознь там, где ее нет, на Орловщине нередки. На всю страну прошумело решение Советского районного суда города Орла, отыскачшего в публикации коммунистической “Орловской искры” признаки разжигания социальной розни между… оптимистами и пессимистами. А несколькими годами ранее все той же “Орловской искре” было вынесено предупреждение за разжигание социальной ненависти и вражды к… социальной группе “Президент Российской Федерации”.
– Трудно сказать, чем закончится это дело, – прокомментировал ситуацию орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. – Судя по всему, у следователей имеется политический заказ, что и заставляет их “искать в темной комнате черную кошку которой нет”. В любом случае, мы будем держать “дело орловских нацболов” на своем контроле.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены