Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Новосибирский облсуд перенес на 10 июня рассмотрение жалобы на арест художника Лоскутова

Уголовная коллегия Новосибирского областного суда в среду перенесла на 10 июня рассмотрение кассационных жалоб на решение Дзержинского райсуда об избрании меры пресечения в виде ареста новосибирскому художнику и видеооператору Артему Лоскутову, который подозревается в хранении наркотиков, передает корреспондент РИА Новости.

Кассационная инстанция 3 июня должна была рассмотреть жалобы Лоскутова и его адвоката на решение Дзержинского районного суда, 20 мая избравшего подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

“Заседание по Лоскутову состоится 10 июня в 10 часов (7.00 мск), поскольку адвокат Демиденко за пять минут до заседания принес дополнительную кассационную жалобу”, – сказала председательствующая судья, выйдя из зала к журналистам, родственникам и единомышленникам Лоскутова.

Как передает корреспондент РИА Новости, на рассмотрение жалоб по этому делу пришли около 40 человек, позже они попросили адвоката передать Лоскутову слова поддержки.

По словам адвоката Лоскутова Валентина Демиденко, первоначально рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 10 июня.

“Потом неожиданно позвонили из областного суда и сказали, что будет рассмотрение на 3 июня. Защита вчера ознакомилась с материалами дела, увидела там возражения на кассационные жалобы, которые мы не знали, и, руководствуясь своим видением ведения процесса, подала сегодня дополнение к кассационной жалобе”, – сказал он.

Как отметил адвокат, в материалах дела говорится, что Лоскутов обвиняется в распространении наркотических средств в Новосибирском государственном институте, расположенном на проспекте Маркса. Однако, по словам Демиденко, в реальности такого вуза не существует. Но, по мнению стороны обвинения, другая совокупность доказательств подтверждает, что результаты оперативно-розыскной деятельности, положенные в основу решения Дзержинского райсуда, являются, безусловно, правильными и обоснованными.

“Защита в сегодняшнем дополнении говорит, что это не так”, – сказал Демиденко.

Кроме того, возражения защиты касаются вопроса постоянного проживания Лоскутова по месту регистрации и личностей понятых, присутствовавших при личном досмотре его подзащитного. Позже оба понятых были допрошены.

“Это не те понятые. Фамилии разные. И второе – визуальное сличение подписей понятых в акте и в протоколе допроса позволяет мне утверждать, что это не то лицо. Подписи не похожи визуально. Поэтому я и говорю, что не все верно выполнено в рамках оперативно-розыскной деятельности”, – сказал адвокат.

Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиком ему подкинули, а истинная причина задержания – активная неординарная общественная деятельность. Лоскутов и его адвокат 25 мая обжаловали решение суда.

Артем Лоскутов – 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, работает видеооператором в информационном центре вуза, лидер творческой группы БПП, известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска – “Монстрации”. С 2004 года в Новосибирске было проведено шесть таких акций.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая удовлетворил ходатайство стороны обвинения и избрал подозреваемому Лоскутову меру пресечения в виде заключения под стражу по части 1 статьи 228 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере).

При вынесении решения судья озвучила, что на основании предоставленных стороной обвинения материалов есть основания полагать, что Лоскутов занимался распространением гашиша и марихуаны в Новосибирске, а также причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка. Суд посчитал, что Лоскутов может скрыться и продолжить противоправную деятельность.

Представитель следствия в суде заявил, что в Центре по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области собраны материалы, которые свидетельствуют, что Артем Лоскутов может являться руководителем молодежной группы, планирующей ряд противоправных действий общественного характера. Следствие представило суду записи телефонных разговоров Лоскутова и видеоматериалы.

Защита Лоскутова настаивала на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Суду были представлены ряд личных поручительств, положительных характеристик Лоскутова, а также его дипломы различных творческих конкурсов и фестивалей.

Во время судебного заседания порядка 40 единомышленников Лоскутова под “присмотром” нескольких сотрудников милиции ожидали решения у здания суда. Они не стали разворачивать плакаты, чтобы не вызывать возмущения правоохранительных органов и не навредить Артему.

В пятницу, 29 мая, в Новосибирске состоялся пикет против ареста Лоскутова, в котором приняли участие более 100 человек.

Мария Кормильцева

РИА Новости

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены