Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Обращение о поддержке политзаключенного Руслана Хубаева

Ниже приведен текст письма лидера мурманских нацболов, политзаключенного Руслана Хубаева в адрес «правого» правозащитника Александра Червякова.

«Здравствуйте, уважаемый Александр Алексеевич! Пишет Вам Руслан Тамерланович Хубаев. Хоть и понятия не имею о Вашем нынешнем местонахождении, но все же рискну. Около год назад получил Ваше письмо с предложением всесторонней посильной помощи и ответил на него. К сожалению, на этом наша переписка прервалась, хотя от своего адвоката я узнал, что вы мое письмо получили. К сожалению, по ряду причин, но главным образом в виду отсутствия финансов, адвокат мой не работает. Расскажу о событиях истекшего года.

06.06.08г. сотрудник администрации ИК-17 обнаружил под моей иконкой мобильный телефон (я сплю на верхнем ярусе).

17.06.08г. в отношении меня было вынесено взыскание в виде заключения в ШИЗО на 9 суток. Тогда же я узнал, что труба была изъята у меня на спальном месте, и я отказался писать по этому поводу объяснительную. К слову, телефон Motorola T190 был выпущен не позднее 90х годов прошлого века и, по моему мнению, “изымался” уже не раз.

В ШИЗО я узнал, что по решению административной комиссии я признан злостным нарушителем режима и переведен в строгие условия содержания, т.е. в СУС.

Оба постановления, я обжаловал в прокуратуру по надзору. Согласно УИК РФ, взыскание должно налагаться не позднее, чем через 10 суток после обнаружения нарушения, если не проводилось расследования – это первое нарушение. Второе в том, что изъятые предметы должны быть положены на мои личные вещи, что сделано не было. В постановлении о признании злостным нарушителем содержатся сведения обо мне, не соответствующие действительности. Результат этой жалобы вполне ожидаем.

Ранее мне были вынесены пять взысканий в виде выговоров и устных выговоров. Три из них я обжаловал, но также безрезультатно.

Интересно, что о переводе в СУС я узнал из своих источников за несколько дней до “обнаружения” телефона. Причина же этого, по моему мнению, такова: весной 2008г. я обратился в прокуратуру с жалобами на начальника ИК-17 Бабаскина Ю.А. и начальника оперчасти Нестерова А.А., усмотрев в их действиях состав преступления, предусмотренного ст. 160 ч.3 УК РФ, т.с. присвоение имущества с использованием служебного положения. Дело в том, что указанные лица изъяли (точнее забрали) у меня две книги без составления каких либо документов. После неоднократных попыток решить вопрос мирным путем и чувствуя предвзятое к себе отношение с их стороны (постоянные взыскания и пр.) я вынужден был обратиться в прокуратуру.

После длительного многозначительного молчания я написал в областную прокуратуру и тогда узнал, что мои жалобы в прокуратуру по надзору не дошли. Как пояснила администрация ИК-17, “из-за отсутствия денежных средств на почтовую корреспонденцию”. Воз и по сей день там же. После этого, уже находясь в ШИЗО и СУСе, я имел две беседы тет-а-тет с Нестеровым , в ходе которых последний предложил мне решить для себя дилемму: отсидеть 9 месяцев тихо-тихо в СУСе и выйти в зону или, если я продолжу писать жалобы,”на пиздюлях уехать в БУР” и провести под крышей остаток срока. Он не требовал от меня ответа, но я предпочел первый вариант.

В октябре 08г. по распоряжению Бабаскина я уезжаю на 3 суток в ШИЗО за сон в неположенное время. Он был чем-то раздражен, я подвернулся под руку, распоряжение инспектору он отдал в присутствии всего СУСа.

Должен заметить, что сон и форма одежды – это стандартно-дежурные причины для наложения взыскания. Впрочем, Вам это должно быть известно. В конце декабря начальник отряда (СУСа) недвусмысленно намекает мне, что после новогодних праздников я поеду в БУР. Пояснить, за что и почему не смог или не захотел, но подчеркнул, что лично он ко мне претензий не имеет и вполне сочувствует. С начала января и я сижу на чемоданах и нервяках. Все дольше из-за свидания с мамой и сыном. В СУСе длительные свидания положены раз в году. У меня 4 февраля как раз год исполнился, но я не стал писать заявления, т.к. в БУРе (он же помещение камерного типа – ПКТ) длительные свидания не положены. Думал: отсижу в БУРе 1-3 мес. (до полгода дают) и тогда уж пойду. Спустя месяц, смотрю, не закрывают. Ну, я расслабился, подал заявление на апрель и маме написал, чтоб готовилась к свиданию.

5 марта приходит начальник отряда и собирает меня в ШИЗО на 5 суток за сон. При поступлении в ШИЗО и личном досмотре у меня в кармане (!) ватника(!) , “находят” сим -карту оператора связи МТС. Полагаю, тоже переходящая, типа красного знамени. Я понял сразу, что шизняком дело не ограничится, но даже не предполагал, что за меня так серьезно взялись: уже на следующий день мне было объявлено постановление Хозяина – год ЕПКТ. Полагаю, что мне нет надобности объяснять Вам, что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ), условия и сроки содержания в нем. Если что-то не ясно, можете найти в УИК РФ или спросить у меня, если там не найдете.

Мне даже не дали досидеть в ШИЗО в ИК-17 – уже 8 марта (сроки подгадали, чтоб сделать себе подарок?), я спец. этапом (!) уехал в ИК-16. Здесь еще двое суток досиживал в изоляторе и 10 марта переведен в одиночную камеру, где и пишу эти строки. Если честно, за три года в муравейниках бараков и многоместных камер соскучился по одиночеству – я по характеру замкнутый человек. Поэтому в каком-то смысле отдыхаю сейчас в одиночестве. Но, в общем и целом, я в обломах и информационной блокаде. Кроме того, длительные свидания мне теперь не положены, короткие свиданки не более двух раз в год, но только с разрешения администрации (ст. 118 УИК РФ). Хотя к условиям содержания и отношению у меня в целом претензий нет, но о своем нежелании дать разрешение на свидание представители администрации мне уже объявили, мотивируя свое решение оперативными соображениями (маме 68 лет, сыну -6 лет). Радует в этой ситуации лишь одно – 17 апреля разбиваю последнюю треть своего срока, останется полтора года. На одной ноге готов их простоять, если придется. Благо здесь достаточно времени, чтоб строить наполеоновские планы и писать черновики. Ответ высылайте заказным письмом с уведомлением о вручении. Заодно можете пару газет и конвертов закинуть. Буду признателен! Достойным людям от меня самый горячий и искренний привет!

Не сдаюсь. Руслан. 12.04.09г.»

Письма поддержки и печатные издания можно направлять по адресу: 184355, Мурманская обл., пос. Мурмаши, ИК-16, ЕПКТ, Хубаеву Руслану Тамерлановичу.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены