Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Нацбол Вячеслав Русаков вышел на свободу, отсидев 4 года

На свободу вышел нацбол Вячеслав Русаков. Он просидел «от звонка до звонка» ровно 4 года.

Членов новосибирского отделения НБП Вячеслава Русакова и Николая Балуева сотрудники новосибирского УФСБ задержали в начале мая 2005 года. По их данным, нацболы «готовились совершить теракты на железной дороге и в зданиях УФСБ в Новосибирске и Барнауле (Алтайский край)». Позже это обвинение было снято в суде, и на нацболах осталось лишь обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ для глушения рыбы.

Когда дело уже находилось в суде, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского пришли к выводу, что Николай Балуев не может участвовать в процессе, а должен быть направлен на лечение в стационар. Позже ФСБ прекратило в отношении него дело, и Николая выпустили на свободу.

Главным свидетелем обвинения против нацболов проходил комиссар движения «Наши» в Новосибирске Дмитрий Казаков, который выступил в деле в роли провокатора.

12 августа 2007 года Новосибирский областной суд вынес приговор нацболу Вячеславу Русакову. Он был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Суд признал, что обвинение в терроризме было беспочвенно, и что взрывчатка готовилась для глушения рыбы.

Союз заключенных

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены