Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Отменен приговор профсоюзному активисту Валентину Урусову

12 мая 2009 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил приговор Мирнинского районного суда в отношении профсоюзного активиста Валентина Урусова, в декабре 2008 года приговоренного к 6 годам лишения свободы якобы за хранение наркотиков.

Как сообщил “ИКД” из Якутска адвокат Евгений Черноусов, дело Урусова направлено на повторное рассмотрение в Мирнинский суд. Урусову изменена мера пресечения – с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Валентин освобожден из-под стражи в здании суда. Напомним, товарищи Урусова по профсоюзной деятельности с момента задержания Валентина утверждали, что дело о наркотиках сфабриковано, а арест Урусова вызван его деятельностью по созданию профсоюза на предприятиях ОАО “АК АЛРОСА”.

Отмена приговора Валентину Урусову – общая победа социального и профсоюзного движений, правозащитников и товарищей Валентина по профсоюзной деятельности. В поддержку Урусова была объявлена международная кампания солидарности, проводились митинги и пикеты, пресс-конференции, были опубликованы десятки статей в СМИ. Правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев направили в суд поручительства с положительными характеристиками Урусова и ходатайствами об изменении меры пресечения. На судебное заседание в Верховном суде Республики Саха (Якутия) выехал из Москвы известный адвокат, не однажды занимавшийся делами о подбросе наркотиков, Евгений Черноусов.

14 мая об итогах процесса, способах фальсификации обвинений и о расправах с инакомыслием будет рассказано в Москве на пресс-конференции «Дело Валентина Урусова: правда и вымыслы».

Пресс-конференция состоится в четверг, 14 мая, в 12.00 в Независимом пресс-центре.

Участвуют:
– Евгений Черноусов, адвокат Московской коллегии адвокатов, к.ю.н, защитник Валентина Урусова,
– Ольга Мирясова, социолог, эксперт по социальным движениям Института «Коллективное действие».
– Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека».

Адрес Независимого пресс-центра: ул. Пречистенка, дом 17/9, первый этаж (почти напротив Дома ученых), метро «Кропоткинская». Вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской.

Дополнительная информация: 8-916-656-90-56 (Евгений Черноусов), 8-926-206-93-72 (ИКД)

ИА «ИКД»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены