Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Защита Хамиева и Батукаева обжалует обвинительный приговор

Защита осужденных в четверг по делу о подготовки покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова в мае 2007 года в Москве Лорса Хамиева и Умара Батукаева обжалует обвинительный приговор, заявил журналистам Мурад Мусаев, адвокат Батукаева.

Мосгорсуд в четверг приговорил Хамиева к восьми годам колонии строгого режима за подготовку покушения на Кадырова. Другой фигурант дела Батукаев, оправданный накануне присяжными по обвинению в подготовке покушения, получил пять лет колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Третий фигурант дела Руслан Мусаев оправдан полностью.

“Безусловно, будем обжаловать. Мы изначально были уверены, что хранение оружия не доказано, но раз присяжные так решили. А Лорса Хамиева нельзя было судить по статье “посягательство”, так как было доказано обстоятельство, что он сам предотвратил преступление”, – сказал Мурад Мусаев, адвокат Умара Батукаева. Суд назначил более мягкое наказание его подзащитному, чем требовало гособвинение.

Обвинение с приговором согласно.

“Мы с приговором согласны, позиция гособвинения существенно на расходится с позицией суда. Очевидно, в подготовке покушения на Кадырова участвовала организованная группа, в которую помимо осужденного входили еще двое участников, которые сейчас находятся в розыске”, – сказала представитель гособвинения, старший прокурор Амалия Устаева.

Адвокат оправданного по всем пунктам Руслана Мусаева заявил, что согласен с приговором и отметил, что у его подзащитного есть право требовать денежную компенсацию за незаконное уголовное преследование. “При этом верхнего предела компенсации не установлено”, – сказал защитник.

Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток.

РИА Новости

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены