Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дмитрию Соловьеву предъявлено обвинение в возбуждении ненависти к милиции и ФСБ в ЖЖ

25 марта кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву было официально предъявлено обвинение по ст. 282 ч. 1 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды»). Соловьеву вменяется в вину размещение в «Живом Журнале» двух постов, содержащих критику милиции и ФСБ за фабрикацию уголовных дел и политические преследования. Сами эти записи до сих пор можно прочитать в «Живом Журнале»: здесь и здесь.

По мнению старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре Кемеровской области Романа Шлегеля, эти записи сделаны «с целью возбуждения у неограниченного круга людей ненависти, вражды в отношении социальной группы» — сотрудников ФСБ и ОВД (так в тексте), а также подрывают «основы конституционного строя и безопасность государства». Авторов постов, а равно и место совершения «преступления» следствию установить не удалось. Нет и результатов технической экспертизы, которая должна была установить, кто размещал эти записи. Сам обвиняемый воспользовался своим правом не давать показания.

Дело Дмитрия Соловьева многие уже сравнивали с нашумевшим делом другого блоггера Саввы Терентьева. Однако если в комментарии Терентьева еще можно было найти призыв «сжигать неверных ментов», то записи, вменяемые Соловьеву, не содержат и намека на оскорбления или призывы к насилию над сотрудниками силовых структур.

ЖЖ-сообщество “Политика в России”

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены