Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Адвокат Ходорковского заявила, что экс-глава ЮКОСа намерен использовать все способы защиты

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский на новом судебном процессе будет защищать себя более активно, чем в ходе рассмотрения первого уголовного дела. Об этом заявила “Интерфаксу” адвокат Ходорковского Наталья Терехова. Юрист добавила, что ничего не изменилось, команда адвокатов продолжает работать и готова защищать Ходорковского. Терехова подчеркнула, что экс-глава ЮКОС “намерен использовать все способы защиты”.

Комментируя недавнее заявление матери Ходорковского о том, что экс-глава ЮКОСа намерен в большей степени сам себя защищать, Терехова сказала: “В данном случае она говорила как мама и, очевидно, руководствовалась своими материнскими чувствами. В ее понимании, лучший адвокат – это ее сын. В этом не надо ничего искать, в этом ничего нет”. Адвокат подчеркнула, что все защитники осуществляют свои полномочия и работают по-прежнему.

Напомним, что открытое судебное заседание по второму уголовному делу Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева состоится 31 марта. Обвиняемые ожидают его начала в следственном изоляторе “Матросская тишина” города Москвы, куда они были доставлены в феврале 2009 года.

На предварительных слушаниях Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства защиты Ходорковского и Лебедева. Суд подтвердил, что дело подсудно Хамовническому суду Москвы.

В частности, адвокаты просили определить подсудность второго уголовного дела ЮКОСа, ссылаясь на неподсудность этого дела Хамовническому суду. Кроме того, защита просила прекратить второе уголовное дело в их отношении за отсутствием состава преступления. Кроме того, адвокаты заявляли четыре ходатайства о возвращении дела в Генпрокуратуру РФ по разным основаниям.

Второе уголовное дело в отношении Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева было возбуждено в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были осуждены на 9 лет заключения. В сентябре Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

Ходорковский и Лебедев в рамках второго дела обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, обвиняемым инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой по ч. 3 ст. 174.

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности по ч. 4 ст. 174-1.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО “НК “ЮКОС” и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО “Восточная нефтяная компания” (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО “ВНК” в 1998-2000 годах на эту же сумму.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

НьюсРу.Ком

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены