Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Защита экс-владельцев ЮКОСа просит прекратить второе дело за отсутствием состава преступления

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления
В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах
Адвокаты обратили внимание суда на то, что второе уголовное дело не возбуждалось процессуально, как предусмотрено законом

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления. В настоящее время в Хамовническом суде Москвы идут предварительные слушания по второму делу экс-владельцев нефтяной компании.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал, что защита получила письменные объяснения двух членов совета директоров ЮКОСа, “иностранных граждан, у которых нет причин лукавить”. В своих объяснениях указанные лица, имена которых адвокат не назвал, сообщают, “что делал ЮКОС в те годы”. Говоря об обвинении Ходорковского и Лебедева, члены совета директоров указывают, что “это полный абсурд, полная неправда, и этого не то, что не было, но и быть не могло”. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Клювгант подчеркнул, что защита заявляет не только о том, что в действиях обвиняемых нет ничего преступного, но также о “нарушении конституционных прав… подзащитных на протяжении всех лет преследования”.

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые, основные акционеры ЮКОСа и другие лица в 1998-2000 годах присвоили и легализовали акции дочерних обществ “Восточной нефтяной компании” на сумму 3,6 млрд рублей.

Защита заявляет, что срок давности привлечения по этому эпизоду истек в прошлом году.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые также в 1998-2003 годах совершили хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд рублей и в 1998-2004 годах легализовали 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США из этих средств.

Адвокаты обратили внимание суда на то, что второе уголовное дело не возбуждалось процессуально, как предусмотрено законом, и на то, что от защиты скрывались доказательства, а Ходорковский и Лебедев узнали о том, что являются подозреваемыми, по прошествии нескольких лет.

Адвокат сообщил, что ходатайство защиты состоит из 29 страниц и является “большим, комплексным, общим ходатайством”.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были приговорены к девяти годам заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до восьми лет. Максимальный срок наказания по новым обвинениям может составить 21 год.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены