Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Защита ходатайствует о переносе в другой суд дела Ходорковского и Лебедева

Ближе к истокам

Защита ходатайствует о переносе рассмотрения дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Хамовнического суда в другой суд. На выбор: Басманный, Мещанский, Симоновский, Лефортовский, Таганский.

В четверг в Хамовническом суде Москвы продолжились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Здание суда по-прежнему надежно охраняется милицией: квартал вокруг суда оцеплен, а возле пешеходного моста дежурит ОМОН. На входе в суд у журналистов проверяют сумки на предмет наличия видео- и фотоаппаратуры – съемка в здании суда была разрешена лишь в первый день процесса.

Заседание, прерванное в среду вечером после того, как гособвинение заявило ходатайство о сохранении прежней меры пресечения обвиняемым (содержание в СИЗО), началось в четверг с опозданием: суд объявил перерыв, чтобы защита Ходорковского и Лебедева могла ознакомиться с доказательствами в обоснование сохранения меры пресечения обвиняемым, представленными гособвинением по требованию суда.

Адвокаты пояснили, зачем добиваются изменения меры пресечения для подзащитных. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что из более чем пяти лет заключения по первому приговору Ходорковский и Лебедев более четырех лет провели в читинском СИЗО, где условия содержания гораздо жестче, чем в колонии общего режима, к которой они были приговорены судом. «По сути, им явочным порядком изменили режим содержания на тюремный, к которому их никто не приговаривал», – говорит адвокат. В случае если бы суд отказался удовлетворить ходатайство обвинения, подсудимые могли быть переведены в СИЗО на более мягкий режим – с содержанием в незапирающихся камерах, с трехдневными свиданиями с родственниками (вместо трехчасовых) и более продолжительными прогулками.

Впрочем, надежды на то, что после многих лет безуспешной борьбы за изменение меры пресечения именно Хамовнический суд встанет на сторону обвиняемых, у адвокатов не было.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что сторона защиты не будет разглашать список своих свидетелей, поскольку он имеет непосредственное отношение к стратегии ведения процесса. Другой защитник бывшего главы МЕНАТЕП, Владимир Краснов уточнил, что имени Светланы Бахминой в списках свидетелей защиты нет (ранее в СМИ появилась информация, что Бахмина может дать показания как свидетель обвинения в обмен на условно-досрочное освобождение).

Краснов подтвердил, что в списках свидетелей есть имя бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, который и сам в четверг рассказал, что был допрошен по второму делу Ходорковского и Лебедева, и заявил о готовности прийти в суд и подтвердить свои показания. Ривкин отметил, что «включение в списки того или иного свидетеля ни к чему не обязывает ни сторону защиты, ни сторону обвинения». Это означает, что вовсе не обязательно в суде будет выступать Алексанян и совсем не обязательно в суде не будет выступления Бахминой. Окончательное решение о вызове тех или иных свидетелей принимает суд, но при этом по закону прибывшего свидетеля суд обязан допросить.

Вечерняя часть заседания затянулась до закрытия суда. Вышедшие к журналистам адвокаты сообщили, что суд не вынес решения по ходатайству обвинения о сохранении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.


Судья Данилкин сообщил, что решил разрешить все ходатайства обеих сторон процесса одним постановлением. По словам Клювганта, защита заявила о незаконности действий председательствующего на процессе и внесла по этому поводу письменный протест.


Другой адвокат Ходорковского Каринна Москаленко пояснила, что в законе не зря записана норма, обязывающая суд рассматривать ходатайства сторон последовательно. «Вынесение решения одним постановлением позволяет суду уйти от рассмотрения конкретных доводов», – сказала адвокат.

Тем не менее адвокаты подчинились суду и заявили ходатайство о передаче дела Ходорковского и Лебедева по подсудности, которое они считают ключевым. Клювгант пояснил «Газете.Ru», что именно такая формулировка этого ходатайства означает, что защита не согласна с тем, чтобы дело рассматривал Хамовнический суд.


По словам адвоката, альтернативный суд защита предлагать не стала, но привела примеры московских судов, где судили и судят людей, которых следствие считает соучастниками ее подзащитных.


Первое дело Ходорковского и Лебедева рассматривалась в Мещанском суде. Здесь же рассматривалось дело главы ЗАО «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского: он был признан виновным, однако освобожден от наказания «в связи с изменением обстановки». Симоновский суд Москвы продолжает рассматривать дело исполнительного вице-президента ЮКОСа с полномочиями президента Василия Алексаняна. Решение по делу замначальника правового управления ЮКОСа Светалны Бахминой было вынесено Басманным судом. Здесь же к лишению свободы были приговорены президент ЗАО «Инвестиционнофинансовая группа «Росинкор» Дмитрий Величко, бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Менеджер управляющей компании НК ЮКОС – ООО «ЮКОС-Москва» Александр Курцин был признан виновным дважды: первое дело рассматривал Лефортовский районный суд, второе – Таганский.

Обсуждение этого ходатайства защиты должно состояться в пятницу. Адвокаты ожидают, что обвинение представит защите и суду аргументы в пользу рассмотрения дела именно в этом суде. Прогнозов по поводу того, когда суд может вынести единое решение по всем ходатайствам обеих сторон, адвокаты дать затруднились, однако они отметили, что, если этого не произойдет до 17 марта, когда у Ходорковского и Лебедева истекает срок содержания под стражей, по закону их подзащитные должны будут переведены на общий режим содержания.

Светлана Бочарова

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены